nimojiの"3代目 nimoji号" [スバル ステラ]

2020年4月19日

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER
買ってから気づきましたが、湿式タイプです。

湿式はフィルター部分にオイルが塗ってあって、一般的な乾式とは違って集塵効果が高く、吸入抵抗も少ないのが特徴だそうで。

定期的なメンテナンスを行えば、半永久的に使用することが可能。定期的に交換しなければならない乾式と違い、環境にやさしく経済的。

メンテナンスには別売りの専用の洗浄剤とオイルが必要ですが、3000円しないくらいで売っています。

箱を見ると、なんと80000キロ走って洗えって書いてありますが、メーカーHPでは30000kmってなってます。ようは、定期的に見て、汚れていたら洗えってことですねw

でも乾式に比べてそんなに気にしなくても良さそうなくらい耐久性は高そうです。

走り出した感じは、乾式フィルターとは大きく違いはありません。かなり微妙ですが、発進時や再加速時での加速性能が良くなっているのは実感できます。ほんの若干です。

これは車種によって差があると思いますが、CVTのステラは体感できる効果は街乗りでは小さいと思います。高速や山道では違ってくるでしょうね。

メンテナンスだけが面倒な湿式ですが、長く使うならいいと思います。戦車にも使われているというほど信頼性・耐久性が高いメーカーの商品なので、安心して使えると思います。

お値段が高いので、星は4つですねぇ~w
関連する記事

パーツレビュー件数:3,974件

K&N / 63 Series Intake Kits or AirCharger

K&N / FILTER CHARGER

K&N / Custom & Racing Air Filters

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

K&N / High Performance Air Filters

K&N / Air Filter Cleaning Accessories

Monotaro エアーフィルター

G-PARTS エアクリーナー LA9613

PIAA SAFETY AIR FILTER / エアフィルター

G-PARTS LA-9614

SOL HAPAD 5581058J00-5105

Yupiteru ドライブレコーダーSN-PW9900d

「@ごんたぶんたver2 さん、みなさんガチガチに弄っててすごかったです。モンキーもすごいですが積載してくる車がシブい旧車だったりして、バイク以外も楽しめました(笑)。来年はぜひ参加しませんか〜😄」
車は好きだがメカオンチ。 広く浅くを好むので、ガチな弄りはできません(笑) あんまり皆やらなそうな、気づかれないカスタムとか、自己満足の範囲でチマチマや...

琵琶湖疏水 ( ´∀`) 190503
2019/06/01 11:46:18

ホンダ N-WGN 4代目 nimoji号 (ホンダ N-WGN)
三年落ちで低走行な中古車。 前オーナーがまったく乗っていなかったらしく、ろくに手入れも ...
ホンダ モンキー nimoji号 二号機 (ホンダ モンキー)
センスがないので特にカスタムせず、モンキーのノーマル形状が大好きなので、50ccのままで ...
スバル ステラ 3代目 nimoji号 (スバル ステラ)
家庭の事情で軽自動車に乗り換え。 調子に乗ってイチバン高いグレードに。 まさかの200 ...
スバル レヴォーグ 新!nimoji号 (スバル レヴォーグ)
中学生の時、レガシィGT-B E-tuneが妙にカッコイイと思うようになり、それからずっ ...