しゃべれないマーシーの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2017年3月12日

【DIY】 バックランプLED化(T20 ウェッジ規格)

光り物最後の標準パーツ交換のバックランプLED化。
今までに比べればまぁ〜イージーイージー。

…と思ってたところ、思わぬ落とし穴があったので書いておく。。。
トランクを開けたら、ちょうどバックランプの裏側に蓋があるからそれをマイナスドライバーでテコの原理を使って開ける。
今回もただ回してポンって引っこ抜くタイプかと思いきや、赤い丸のところ。そこが回転防止のストッパーになっているのか、勢いつけすぎてバキッと折れてしまった!!!ガーン。
画像の順番通りに白いカプラーを抜いてから本体を抜くべし。
あとはウィンカーなどと同じように純正と差し替えてギアをバックに入れて点灯確認する。
MT車はエンストしちゃうしATでも急発進する可能性があって危ないから、誰かに見てもらうか、屋内駐車場や夜など暗い場所で確認すべし。昼間だとよくわからんかった。

これもプラスマイナスの電気が流れる方向が決まっていて、上手く刺さってても点かない場合があるから必ず確認はする。

ヘッドライト光軸調整

ヘッドライト磨き

ポジションランプVELENO860lm→シン・ヴェレーノ1050lm✨😎

ヘッドライト球切れのためHIDに戻し

ヘッドライト交換 HID→LED

フォグランプ VELENO2色切替LED新品入替

2017年3月22日 6:09
MT車は、アクセサリーON(クラッチ切らずにスタートボタン2回押し)にしておけば、Rポジションでバックランプつきます(した)よ♪
2017年3月22日 7:26
あっ、その手があったか!w
気づきませんでしたー!ありがとうございます。
今度自分でも見てみますw

「@もっちα なんかオマケでエアクッションもらえましたヨ!」
今後もずっとマツダに乗り続けるであろうマツダバカなマーシーです。 親父がそうであったように最後までMT乗りでいたいです。 ぶっちゃけシャイなのでお声掛けいた...

さよなら good-by!
2026/01/07 22:38:09
[マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]  【自作】アイストップキャンセラー
2025/01/10 17:47:19
自作 犬用マツダコネクトスイッチ類アクリル板カバーと座布団
2024/04/21 18:33:49

マツダ ロードスター HIKKEY (マツダ ロードスター)
ずっと欲しかったオープンカー! 2024年製造の通称ND2と呼ばれるモデルです。最後の純 ...
ガソリンかつ2リッターMT車です。 MT車が減っていくご時世で幅広いグレードで残してくれ ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
実家のクルマ。たまに借りる。 5速MT!パワフルウィンドウ!!パワフルステアリング!! ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
H14年式の最終6型タイプRです。 フラッとディーラーへ寄ったらすげーいいタマを発見して ...