モービルコンシェルジュの"あっしー君" [三菱 アイ]

作業日:2013年2月1日

ダウンサスの突き上げ改善

先のパーツプレビューでも書きましたが、ダウンサスの交換記録です。 初めて三菱の車にダウンサスを組みましたがいろんな方が「突き上げがひどい」とのインプレがあります。
原因はいろいろあるのですが、おおよそ底突きが原因です。
ダウンサスによってショックの縮み側のストロークが減って少しの段差でそのストロークを使い果たし縮みきってしまいバンプラバーにあたってしまうのが原因のようです。
そこでまずフロントのショックのブーツとくっついているバンプラバーの一段目をカットします。
これで約1cmストロークに余裕が出来ます。
このバンプラバー二段になっていますが、今回はとりあえず一段目をカット、これでも底突きするようなら二段目もカットの方向で。
リアはこんな感じでたまご型をしています。
受け皿には接触した後がくっきり。
通常ノーマルでは触れることは無いはずです。

と言う事で下1/3位をカット。
しかし万が一底突きした場合、ボディーに伝わる振動が大きくなるのでドリルで少し穴を開けておきます。
この状態で走行するといままでボディーにドカン!と来る振動がかなり軽減されました。
しかしノーマル状態に戻った訳ではないので大きな段差では底突きまでストロークを使い切ってしまいます。

個人的にはこのあたりでも許容範囲なのですが、フロントは残っているバンプラバーのあと半分カットしてもいいかなって感じです。

アイにダウンサスを組んだ場合どのメーカーに関係なく同じ事が言えると思います、ショップで組んだ場合、突き上げがひどいと訴えて「それは強化サスだから仕方が無いです」の一言で片付けてしまうショップは正直???です。経験豊富なショップはきっと原因を理解して対応してくれると思います。

あくまでも個人的な見解ですがこのような事例に対応できないショップとはお付き合いしないほうがいいかと・・・・

操安性向上計画『走る・曲がる・止まる』のリフレッシュ

えんだぁ〜♪いやぁ〜♪(タイロッドエンドブーツ&ロアアームブーツ交換)

マウントブッシュとバルブ交換、その2

スタビライザーブッシュ交換

フロントサス、マウントブッシュ交換とライトユニットバルブ交換

調整式スタビリンク再装着 & アルミテープ追加 & ヒューズ飛んだ