madatyの"メッキ&LEDでWピカール" [マツダ プレマシー]

作業日:2009年9月13日

まさべ~さん工房 メーター針キャップ取り付け

PL先輩のまさべ~さんおとりまとめの「メーター針キャップ」。二次募集に乗っからせて頂きました。

福岡のしのすけ先輩に経由して頂き、8月下旬に手元に届いておりましたが、今まで醸してしまいました・・・σ(^_^;)アセアセ...

針キャップ大2個(スピード・タコ)、針キャップ小2個(燃料・Temp)、キャップ内に装着する緩衝材のセットです。
手順は先輩方が既に分かり易く挙げられておりますが・・・。
私も慣れない手つき&拙文ながら書いてみます。

まず、メーター部分の分解です。

ステアリング固定のレバーを解除して、フリーの状態にします。
そしてウインカー部分の筋目からステアリングカバーの上部を剥がします。意外に簡単に取れます。
次にメーターフード部分を、手前に思いっきり引きます。
すると、コレも意外に簡単に外れます。

ちなみに私のメーターフードは、ナビのマイク&マイク線が固定されていて、完全に外れません・・・作業し辛い(;・∀・)
次に、メーター部分を保護する、透明カバーの取り外しです。

図中、赤丸4箇所の部分で留まっていますので、ツメの部分を破損しないように、均等に外していきます。

図中青部分2箇所にもツメがありますが、これは留まっているだけです。
同じく破損に注意です。

ちなみに、ワタシはこの作業が一番苦戦しました。

ツメがしっかりフィットされてて・・・とれんかったので、私はメーターを固定してる3箇所のネジ(図中緑のネジです)を外し、固定状態を解いて作業しました。
(本来、このネジまでは外す必要ありません。)
やっと、外れたε-(´∀`*)ホッ
その後は、待望のアルミキャップをメーター針にはめていきます。

同梱の緩衝材をキャップ内に詰めてかぶせます。
メーターの針は繊細な部品・・・触れすぎないように注意しましょう。。。
(僕、針が振り切れそうな勢いでギュイ~ンと触れてしまいましたがΣ(゚д゚lll)ガーン)

で、キャップ装着完了です♪(≧∇≦)b
存在感あって、カッコイイ!!
ライト点灯時

暗いですが、キャップから漏れる光がシブい!!
(走行距離少ない・・・とか言わないの~w)

まさべ~さん、本当にありがとうございました!

カスガイ取付とセンターコンソール改良

社外マフラーへ交換