寿@DA17Wの愛車 [スバル インプレッサ]

2017年6月4日

SG5フォレスターへの乗り換え時に購入以降、
十数年使用してきたPanasonic HD-9000WD HDDナビが故障したため購入しました。
や、よくぞここまでもったもんだと。

さて、本機購入理由ですが、
① ナビ性能はさておき操作感が同時期に販売されている他メーカーのものと比較しても、相当サックサクに動作してくれます。
嫁スペイドには同メーカーのZ701Wを装着済みということもあって、このスマホライクな操作感は好みでした。

② 音質面
量販店で展示してある状態で、補正類を全OFFにしてもらって聞いたなかでは良い感じ。(ジャンルにもよる、とういうのは購入後判明)
サウンドナビには到底かなわないんでしょうが、一通りの設定(タイムアライメント・クロスオーバー等)が可能。
これまではアルパインの1DINヘッドにDSP(アルパイン機専用)を接続の構成だったので、比較すると大ざっぱな設定しかできませんが、これができるのって結構限られますよね・・。

③ 安い
サウンドナビやサイバーナビの半値以下。
壊れたパナナビと比較したら1/3・・・安くなったもんです。

で、使ってみての感想
ナビはなかなかクセが有る・・かな。
パナナビやカロナビに慣れてると、驚きます。
目的地まで行けなくはないので良いんですが、そこを通らせるの?といった革新的なルート選択をしてくれます。
(マイルートアジャスターである程度の傾向補正は可能?)
Z701と比べると交差点直前の案内が親切になっていました。これは良かったです。

目的地検索をナビ本体でやっても引っかからないことが多い(自分の行先が)ので、もっぱらスマホのNAVICONアプリでピンポイント検索しておいて、ナビとBluetooth接続して目的地を転送したほうがイライラしなくて済みます。

音質面では調整がうまくいけば良さそうな気がしますが、未だそこへ到達できてません。
大人しめなのは良い感じですが、音数の多いのはてきめんに五月蠅くなるのをどうしようかと試行錯誤中。
私感ですが、アルパインの1DINヘッドは中域が濃厚な感じだったのに対し、こちらは全体が澄んだ感じがするので中域を濃くしようとすると全体が五月蠅くなる、というのをどうしてやるか。
使う側の問題ですね(汗
ハイレゾについてはよく分かりません。

スマホ連携もかなり高機能っぽいんですが、スマホに音楽は入れていないのと、HDMI非対応のため出来ないことが多くてあんまり・・・。

KENWOOD / MDV-Z904A

KENWOOD / MDV-Z904W

KENWOOD / 彩速 MDV-L404W

KENWOOD / 彩速 MDV-X702W

KENWOOD / 彩速 MDV-D505BT

KENWOOD / 彩速 MDV-D407BT

AIRSPEED carbon fiber store サブ丸型カーボンファイ ...

ARADEN LS ボディーカバー

BLITZ DAMPER ZZ-R