tom-tom-jza80の"赤いの" [フェラーリ 360モデナ]

作業日:2022年6月27日

360モデナ 天井張り替え 全部俺

天井が落ちました笑

業者に連絡しましたら、純正生地は再使用不可

しかも

「純正生地って、あの や す っ ぽ い生地ですか?ジャージみたいな」
「そ ん な生地よりレザーに張り替えた方がカッコいいですよ!」
「アルカンタァァァァラにしましょう」

あのね

純正生地使えない程度の技術しかない業者がフェラーリのもの作りに文句言っちゃいかんよ、と
大体お前フェラーリにケチつけれるほど稼いでないだろ、と

やっぱり純正がいい。可能なら最初から付いていたこの生地。
ため息ひとつ、自分で張り替えることを決意したのでした。

変なモディファイは嫌だ。
フェラーリが作った車なんだし、小生なんかの好みは盛り込まない方が絶対に良い。間違いなくカッコ悪くなるはず。
前途多難でしたが、比較的最初から最後までスムーズに行きました。

まず、ウレタンカスの撤去。これは普通に出来る。やってたらルーフに貼り付けられている消音材がだんだん見えてきます。

消音材は横に切れ目があり、その切れ目からルーフと消音材を剥離していき、綺麗に外せました。

ウレタンカスとベトベトで大変でした。
当直先の温泉宿で2日かけて糊を落とし、ウレタンカスを除去し
剥がした天井の生地は丁寧にウレタンカスを除去した後無水エタノールで糊も除去。

そのあと優しく手洗い洗濯。

10ミリの難燃性ウレタンにスプレー糊99を使って、
ふわっと貼り付けました。

かなり上手くいきました。
ルーフにスプレーのり111で消音材を貼り付け。
素材が柔らかいので、ルーフの形に沿います。

勿論脱脂はこの上なくやりました。

スプレーのりの噴射パターンが心配でしたが
特に問題なく斜め吹きでいけました。
その上からスプレーのり111で純正生地付きウレタンを接着。

綺麗に出来ました。
業者の見積もりでは9万円。

まぁ、適正価格ではないですね。
気合いと入念ささえあれば誰でも出来るレベルだと思います。

必要になったのはスプレーのり99×1、スプレーのり111×2
難燃性ウレタン10ミリ(純正の天井生地は縦60、横92cm)
糊剥がし各種(axeのバカ落ちがオススメ、あと無水エタノール)
マスキングテープ

ご質問あればなんなりと。

ちなみに内装トリム外してますが、プラスチックリベットは全替えします。

○-westさんが1番安かったです。
1個78円!

この車結構自分で色々出来るなー

リア バーチカル アクセラレーション センサー交換

キーホルダー取り付け。

天井の貼り替え

ハンチング解決!!

エアフロセンサー交換

エアコンガスチャージ

「従順な馬。 http://cvw.jp/b/487787/46216816/
[R6年5月28日更新] 事故で左手の小指が無くなりました。別に困りませんでした。仕事と収入は寧ろ増えました… 飛行機買いました。 [R4年5月8日更新] ...

備忘録 W204 メンテナンス リセット方法① (ベンツW204後期)
2024/04/13 15:45:39
素人がBBSホイールを補修4
2024/03/15 12:07:50
[メルセデス・ベンツ Cクラス セダン] 光軸調整ダイヤル、リペアもどき。からの。。新手の不具合(バキュームパイプのお相手はどこ?)
2024/03/07 18:43:40

フェラーリ 360モデナ 赤いの (フェラーリ 360モデナ)
6MT。 フェラーリの自然吸気の。 それだけで最高。
メルセデス・ベンツ GLSクラス メル (メルセデス・ベンツ GLSクラス)
タンドラから乗り換えました。 色々あって、同車種の別車になりました。 別車はもうすぐ納 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 小ベンツ (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
通りすがりで購入。 かなり気に入っている
レクサス ISハイブリッド レクサス (レクサス ISハイブリッド)
んでまた戻ってきたis。 少し色を渋めにしてみた。