光軸調整ダイヤル、リペアもどき。からの。。新手の不具合(バキュームパイプのお相手はどこ?)
30分以内 |
光軸調整ダイヤルからのシュー音がするので、このダイヤルにたどり着きましたが、パイプが硬くて抜けません。。
こんなふうに、ダランと出したまま、シュー音を聞きながら、しばらく乗ってましたが、このシュー音がいつしか音がしなくなって、更にエアコンの吹き出し口の切り替えができず、フロントガラスからしか風がこなくなりました。
全般掲載したように、ダイヤルのスポンジを適当に作って、組み立てましたが、フラップの切り替えができません。
光軸調整とフラップ調整はひとつのラインのようなんで、どこかが抜けているだけで、そのグループは動かないみたい。
ならば、どこかが抜けているだろうか?
で、今日、時間があったんで見てみたら…
ありゃ?
外れてる…
形からして。オスのパイプか突起があるに違いない。
また、この長さから、あまり自由度はなくて、つなぐ相手はすぐにわかると思ってました。
だが、しかーし!
これがさっぱりわからないのです。。
ビデオやカメラで撮影してもうまく写らないし、安物のファイバースコープ(スマホにワイファイで映像を送るタイプ)も、しばらく使わない間に、箱を片付けてしまい、パスワードもわからなくなってしまって、スマホで画像が見られない。
手で探ってもわからないし。。
さて、どうしたものか。。
ちゃんとした、ファイバースコープ買い直して探す方がいいかな。。
多分、これつないだら、フラップの切り替えは復活するはずなんですが、つなぎ先がわからなければ、なんともならないですね。(≧∇≦)
さて、そのうちやろうか。
また、ライト側のバキュームパイプのジョイントから折れていたので、先般、ゴムチューブを買って繋いでおきました。
見苦しいですが、まあ、いいんです。
廉価で治します。笑笑
と、ここまで書いたんですが。。
ここで、救世主が来てくださいました!
Hide_to_Lorinserさんが、コメント欄で教えてくださいました!!
取り付け場所の予想がつきました。
ご親切にありがとうございました!m(_ _)m
ここまでは、日曜の夜。
ここからは、月曜の夕方です。
Hide_to_Lorinserさんから教えていただいた情報では、この辺りになるバスと、辺りを手で探ると、なんだかそれらしい感触。
で、カメラでカシャっと。
おお! これだ!これっ!
フューエルプレッシャーレギュレータに繋がるバキュームパイプの横にあったよ。
見えないまま、手の感触で差し込んでみました。
それなりの手応えで、もう一度写メ。
おっ!
ラッキー!刺さったわ。
で、パイルダーオーーーーン‼️
もとい。
パイルダー!も、もとい!も、昭和だね。
エンジン。オーーーーン!
おお、正面のフラップから風出てるし!
光軸調整ダイヤルのシューーー音も消えたました!