あしたやろうの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2018年7月9日

フューエルプレッシャーレギュレータ交換

フューエルプレッシャーレギュレータの交換です。

使う道具は、燃料ホースの一次止め用にホースクランプと、レギュレータ引っこ抜き用のプライヤー等挟みもの、後は、肝心かなめのスナップリングプライヤーです。

前日、スナップリングの取り外しのリハーサルしましたが、なかなか強くて、

ギューッ → パッチン!と、何度も滑ってしまいます。

滑る瞬間は、「パチンッ!」と、結構な弾かれようです。
まさか、火花が飛んで…引火?

なことは無いと思いたいですが、燃料周りのメンテナンスは臆病なぐらいでいいかもしれません。ガソリンは怖いですわ。。(^ω^)

今回、スナップリングプライヤーの先端に弾力と滑り止めになるようグルーガンで透明な接着剤をつけました。

写メは、グルーガン処理(単に先端に接着剤つけただけ。(≧∇≦))をしたスナップリングとホースクランプ。

後は、前から欲しくてようやく買った、クニペのコブラ(エクストラスリム)です。
これ、口が細いからなかなかいいです。送料込みで3600円安く買えたんじゃないかな。。(自己満)
先ずは、燃圧を抜く作業です。

燃料タンクのキャップを外し、燃料ポンプリレーのヒューズを抜いて
ポンプが動かないようにしてから、
クランキングして(もし、かかってもとまる)

ウチの車は、トランクのヒューズボックスの1番ヒューズを外しました。

で、燃圧抜き終了後、バッテリーの端子外してから、取替え作業にはいります。

あらかじめ、燃料垂れてくるのを想定して、ペーパータオル。(紙はよくないんかな?わからんけど、まあ、いいわ。)で、養生して取り掛かります。

1回滑って焦りましたが、2回目でなんとか、スナップリングを外しました。
きっと、グルーガンの接着剤の弾力や滑りにくさが効いたんだろう!
(と、ポジティブに考えるタイプ)
本体が、また、硬いのなんのって。。
クニペで取れないものはないのサ。明智くん。。フッフッフ。
ひとり、心で呟きながら作業です。

じんわり力をいれて、なんとか外れました!

見ても仕方ないが、お約束の、新旧部品です。

バネがヘタってたら、交換した甲斐があるというものですから、バキュームパイプの取り付け口から、少し吸ってみたら。。

ゲホッ!ガソリンの香り。。
アホの真似はしないようにしてくださいね。

アナログな方法では、新旧変わりありませんでしたが、ゴムは劣化しますから、まあ、交換してよかったということにしときます。
外したところ。

殆どガソリンはこぼれませんでした。

で、取り付け口を綺麗に拭いて装着して、しゅーりょー!

効果は?
エンジン不調が解決してないから、わかりましぇん。。

ブレーキパッド交換しました♪

今後の予防整備計画

エンジンオイルレベルインジケータ用センサの交換

ライトスイッチ交換🔧

スパークプラグ交換

ガソリン添加剤

2018年7月9日 23:22
やってみたい整備内容ですね。ほんの2週間前に頭をよぎりましたが、部品代が高く見送りました。でも、点検は行なってみました。。。
ってか!そんなとこ、吸うな。。。と思いつつ。。。わたしも先日バキュームホース吸いました。。。
2018年7月10日 0:45
ネットで探すと、壊れにくい部品のようですが、私の場合、謎のエンジン不調のため交換しました。

どちらかといえば、バキュームホースの方が劣化する等の不具合が多いらしいのですが、ベンツのバキュームホースの場合、その材質の様子からあまり痛みにくいように思いました。連結するゴムチューブの方がいかれそうです。

フューエルプレッシャーの吸い口は。。。ぽっぺん?ポッピン?ビードロ?を吸ってみるような感覚ですね!笑笑

ああ、私もバキュームホーススーハーしてしまいました。笑

哺乳類のサガなのでしょうか。(≧∇≦)
2018年7月10日 1:25
エンジン不調はパラメータが多く原因追求が難しいですね。どんなエンジン不調なのでしょうか。
2018年7月10日 12:51
コメントいただきありがとうございます!

エンジン不調はこんな感じなんです。

1.アクセルを強く踏むと、エンジンからパンパンと失火するような音がして、吹け上がらない。

2.この症状が起こると、4気筒中2気筒のみの爆発になり、当然ながらアイドリングが脈打つ。

3.エンジンを再始動すると、一旦は通常(全気筒爆発)に戻るが、アクセルを強く踏むと、上記の1と2になる。

3.4気筒爆発している状態で、アイドリングしていると、ボソボソと回転が落ちエンストしそうになる事と、もちなおす事が体感1分に一度ぐらい繰り返す。

5.但し、エンジンが冷えた状態で水温80度未満程度の時は、失火せずに吹け上がります。

6.エアコンを稼働させると、エンジン負荷が多いせいか、不調がかなり起こりやすくなる。

◯症状が出た時の簡易診断機のエラーコードは、以下の通り
P0341、P0301、P0304、P0300

◯(予防修理も兼ねて関係ないものも交換しましたが)交換部品は以下のとおり
30年6月から7月に交換
1.カムアジャスター
2.エアフィルター
3.エアコンフィルター
4.エアマスセンサー
5.カムポションセンサー
6.クランクポジションセンサー
7.ECU修繕(専門の業者さん)
8.イグニッションコイル
9.スパークプラグ
10.エンジンハーネス
11.O2センサー
12.フューエルプレッシャーレギュレータ
13.エンジンオイルとエレメント

(その他、不調になる前に交換してあるもの)
28年11月に交換
1.燃料フィルター
2.リターンホース
2.ATクーラーホース左右

◯関連の有無はわかりませんが、
2気筒だけの爆発の時は、光軸調整ダイヤル(エンジンの負圧を利用)で、ライトは動かない。
→フューエルレギュレータは同じ負圧を利用していると思いますが、それに影響あるのか不明です。

まあ、こんな状態です。
燃料ホースの亀裂等ならば、冷えた時にふつうに吹け上がらないだろうし。。

やはり、診断機に素直になると、交換したカムポションセンサー(ヘラ製)がたまたま不良品だったとか。(温度の影響もありますし)

はたまた、ブローバイホース等がタール状で悪さをしているのか。
(ワコーズのRECS処理をしようかとか)

かなり弱ってます。。
2018年7月10日 21:45
結構交換されても改善しないようですね。部品交換したしたことを無視すると、故障コードから、カムポジションセンサー、点火系ですと1、4シリンダーのイグニッションコイルが怪しいですね。1、4の担当コイルは車両奥側のコイルが担当しています。コイルを入れ替えても同様のエラーコードが出るのであればコイルは問題なさそうです。こうなると、計測器で調べて問題点を消していくしかないと思います。まず、燃料ポンプ系は如何でしょうか?フェールデリバリーパイプに燃圧点検サービスポートがあります。先日当方も確認しました。参考になるかと。ちょっと気になるのが、エンジンが冷えていると正常で温まると不安定になるのはO2センサーを疑いたくなります。O2センサーでの燃調フィードバックはエンジンが温まってからフィードバックが掛かります。つまり、エンジンが冷えている時は調子が良くて、アイドリングが平常値になる水温ころから、O2センサーのフィードバックが掛かります。O2センサーの波形確認をされてはどうでしょうか?マスターバック付近にO2センサーのカプラーがありますよね?O2センサー側の耐熱チューブをめくって黒色の線にカッターなどで被覆のみはがします。シリコンで2重被覆になっています。ここのDC電圧をオシロやアナログテスターで電圧を計測します。オシロやテスターのマイナス端子はボディアースに接続します。プラス端子をこの黒色の線に接続します。エンジンキーをONしたとき、約600mV~750mV出ていると思います。そしてエンジンを掛けるとしばらくすると波形がで始めます。2~3秒間隔で約400mV~1.2V位を行ったり来たりするのが正常です(アイドリング状態)。あと、燃料ポンプのリレーも点検したいところです。リレーはトランク内の四角いヒューズBOX横に1個だけある黒色のリレーです。開封して接点を洗浄してみたいところです。リレーを開封したまま、挿入し、接点を手でONさせると燃料ポンプが起動します。異音は発生してないでしょうか。また、ポンプのコネクターがトランク内のカバーをあけるとあります。確か手前側の真ん中あたりで三角形(ミッキーみたいな形)のコネクターですぐに下へ潜りこんでいる黒いラインが燃料ポンプのケーブルです。ここの電圧がポンプ動作時12V付近にありますか?あとは、スロットルアクチュエーターですかね。こいつがアイドリング不安定の原因になることがあります。以前オーバーホールの方法などを整備記録として掲載したと思います。エンジン不調はESPとかEGS(AT)との絡みもあり複雑です。エンジン回路図もあります。必要でしたらおしゃってください。掲載します。WDB202XXXが判ればですが。。。
お近くであれば。。。。診断機などもってきますが。。。
2018年7月10日 22:45
貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございます!m(_ _)m

燃料ポンプは、例のジー音もしてないので、後回しにしてましたが、ブログを拝見し、燃圧の検査など勉強させていただきますね!

O2センサーは、簡易診断機のライブデータ見る限りは、インターバルの数値が前よりも安定した数値で上下してるまでは確認しましたが、教えていただいた方法の方が正確ですね!
ちょっと、やるべきメニューが見えてきて希望を持ってやれそうです。

イグニッションコイルは、実は書いてないですが、ちょっとややこしい事になってます。また、折見て、ご教示をいただければ幸いです。

「@ランクルマニア 様

こんにちは!
これ、ツボです!笑笑

あと、タイヤ の両側を抱えているように手指をつけてはいかがでしょうか。(^^)

あ。やはり、手指は小さ過ぎて固定不足による落下の危険がありますかね。却下します。。笑笑」
あしたやろうです。よろしくお願いします。 家の納屋が雪害で壊れ、仕事の空き時間に修復したのをキッカケにDIYに目覚め、車いじりをはじめました。 諸先輩がたの...

ジャガーSタイプのシリンダー1の失火対策(その2)他、ベルト・エアコンフィルター交換
2026/01/29 23:36:36
リアハブベアリングの交換
2025/06/20 00:12:27
エバポレーター洗浄、エキスパンションバルブ 分解
2025/03/25 23:29:52

トヨタ カローラ トヨタ カローラ
日常の足として使ってます。 大きな故障もない、頑張り屋の車です。 アニバーサリーモデル ...
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
子供用として、かなりお値打ちな値段で替えたので、車検切れるまで試しに乗ってみようと購入。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
いい車だった。 10万キロ以上は乗りました。 また、思い出だしたら書き込みします。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
新車購入の一台。 多分、あの車体で1.8Lを選んだ自分が悪いんだと思うが、フィーリング ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示