あしたやろうの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2018年7月7日

光軸調整ダイアルあたりからの、シューーー音

いつからか、ライトスイッチと光軸調整ダイアル付近から、シューーと音がする。
ダイアルを一番下に回すと、静かになる。
ライトスイッチを引き抜きます。
これが割と硬いので、ペンチで引き抜きます。
傷がつかないように、皮を当ててペンチでぐいぐい。。
他の部品と連鎖してるので、ここのフタを外してから、吹き出し口の二本のネジを緩めてから、吹き出し口を微妙にずらして…
ライトスイッチと光軸調整ダイアルがついているパネルを外します。
このパイプが、カチカチの材質で、多分熱で柔らかくしてから取るのかな?
しかし、無理しないで、四角のプラスチックを開けて、簡単に修理できるかな??と、開けようにも開からない…
安い部品なら交換しようかと考え、ネットで探しましたが見つからない…

うーん。。ヤナセで部品買うか??

しかしなぁ、ディーラーアレルギーだから気が乗らない。。

さて、どうしようか。。

ちょっと保留にしとこう。
まあ。いつまでも保留にしておけないので部品を探しました。

大体1万円ぐらい。
結構高いもんだ。
しかし、バキュームを利用しているぐらいだか電子的な故障じゃなくて機械的なものだろう。
ならは、もしかして治せる可能性はあります。

で、分解君。

黄土色のスポンジ?みたいな物が、ネチャネチャで崩れています。
スポンジを取り除いて、アルコールで洗いました。

以前、食卓テーブルセットの椅子の座面を張り替えた時に、中に入れたウレタンが大量に余ってるので、マダラで綺麗ではないが使うことにしました。
ゴムパッキンは、延命のため、クレのラバープロテクトをスプレーしておきました。

組み立ては、分解の逆でサクサクと。

治ったかどうかが肝心なんですが、バキュームホースを抜いた時に外れたのか、はたまた、エンジンの方をいじってた時に、なにかを外してしまったのか、エアーが来ていません。

それと同時にエアコンの風も、フロントガラスからしかでなくなりました。

弱ったな。また、新手のトラブルだよ。。

スパークプラグ交換

オイル交換

ライトスイッチ交換🔧

ブレーキパッド交換しました♪

これまでの整備

今後の予防整備計画

2018年7月9日 0:07
もしかしてですが、エアコンのバキュームラインと共有ではないでしょうか。当方車両では、ブレーキマスターシリンダーの負圧ラインと沿うように細い白いパイプがあります。辿っていくとインテークマニホールドに刺さっています。でも上からアクセスはマニーホールドを外す必要があるのではないでしょうか。アンダーカバーを外してしたからアクセスした方がよろしいかと。あと、ブレーキマスターシリンダー付近にエルボのジョイントがあります。外したことはありませんが、そこを外すとチェックできるかも知れません。
2018年7月9日 1:10
Hide_to_Lorinserさん。

コメントいただき有難うございます。m(_ _)m
そして、貴重な情報を教えていただき本当に感謝いたします。

実は、この件につきまして続きを書いていたのですが、ご教示のとおり、エアコンフラップと光軸調整は同じグループみたいで、どこかが外れていると連動して動かなくなるようなんですね!

私のケースは、その白いバキュームラインをO2センサー取り替え時に触ったさいに外れてしまったようです!

Hide_to_Lorinserさんの、情報で私の状態はそれそのものと確信が持てました!
その中に本日たどり着けなかった答えをいただきました!ありがとうございました!

インテークマニホールドに刺さっているんですか!その負圧を利用しているんですね。感心します。

「多分、ラインの長さからスロットルバルブ辺りのようですが、見えないので分からない。。」という状態で本日は終わったので、教えていただいた情報で、次回はかなり効率的にできそうです。

2018年11月16日 11:46
今日は、

インマニに刺さっているホースが見つかって良かったですね。
私はてっきりトランク内のバキュームポンプを利用していると思っていました。

うちのもいつの間にかセンターの吹き出し口から出なくなりました。フロントガラスと両サイドは普通に出ています。

で、インマニのホースは確認したけど正常みたいです。なので光軸調整器が怪しいのですが、画像5のホースは調整器から外したのでしょうか?やはり暖めてですか?それとも外さないで分解したのでしょうか?
画像7で見る限りチューブの刺さる場所が何処か分からなかったものですから。

もう一点、ぐちゃぐちゃのスポンジは年代を問わず、ドイツ車の弱点のようですが、分解為さった貴重な実践者の見解としては、このスポンジのカスがバキュームチューブに吸い込まれた可能性は有りそうですか?
2018年11月16日 19:29
狂ちゃんさん、ご来訪及びコメントをいただき感謝いたします。m(__)m

狂ちゃん程のベテランのかたに、私のような素人&テキトーな者のつたない経験がお役にたてるとは思い難いのですが、何かの参考になれば。。

そのホースはカチカチでしたから、ライターで少しだけ熱を加えてから、抜いて作業しました。

少々わかりにくいのですが、写真の6の下側に二本ツノみたいに見えてるもの。
更に写真の7の一番右の部品の更に右側にツノみたいに見えるのが差し込みの突起です。

もう一つの件についてですが、
写真7の1番右の部品の中央に、小さな穴が空いた突起と、その下側の平らな面に小さな穴が空いているののですが、ホースからの空気の流れが、この小さな穴を通じて流れ、先のホースとつながっています。

で、仮にスポンジくずが、この穴よりも小さくなれば、本体の中を通って、バキュームホースに吸い込まれる事は無いとは言えませんが、穴が小さすぎるのと、それに対して、ホース径がかなり大きいので、スポンジ屑がどこかに堆積する程、崩れて吸い込まれる事は少ないように思います。

表現がわかりにくくて申し訳ないですが、ご不明な点がありましたら、また、コメントをくださいませ。。

「@ランクルマニア 様

こんにちは!
これ、ツボです!笑笑

あと、タイヤ の両側を抱えているように手指をつけてはいかがでしょうか。(^^)

あ。やはり、手指は小さ過ぎて固定不足による落下の危険がありますかね。却下します。。笑笑」
あしたやろうです。よろしくお願いします。 家の納屋が雪害で壊れ、仕事の空き時間に修復したのをキッカケにDIYに目覚め、車いじりをはじめました。 諸先輩がたの...

ジャガーSタイプのシリンダー1の失火対策(その2)他、ベルト・エアコンフィルター交換
2026/01/29 23:36:36
リアハブベアリングの交換
2025/06/20 00:12:27
エバポレーター洗浄、エキスパンションバルブ 分解
2025/03/25 23:29:52

トヨタ カローラ トヨタ カローラ
日常の足として使ってます。 大きな故障もない、頑張り屋の車です。 アニバーサリーモデル ...
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
子供用として、かなりお値打ちな値段で替えたので、車検切れるまで試しに乗ってみようと購入。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
いい車だった。 10万キロ以上は乗りました。 また、思い出だしたら書き込みします。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
新車購入の一台。 多分、あの車体で1.8Lを選んだ自分が悪いんだと思うが、フィーリング ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示