PAFEの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:0001年1月1日

メーター球交換時の不具合対処方法

メーター球を交換した後に、スピードメーターが動かなくなる不具合が発生しましたので、その対処方法をアップします。
※こういった不具合が発生しない場合もあるようです。
メーターパネル球は8箇所あり、その内の1箇所はODDメーターの基板裏にあります(その基板を外さないと球交換は出来ません)。
そして再度組み直す際、基板側とメーター側のコネクターを差し込み直すのですが、そのコネクターがしっかりと差さらないと接触不良でスピードメーターが動かなくなると言うのが原因です。
※メーターの分解写真は撮ってないのでありません・・・ ^^;
この不具合の対処方法として整備解説書(コンビネーションメーターAssy)をアップします(コピー&スキャンで見苦しいですが・・・)。
10番(インスルメントパネルプリンテッドサーキットボード)がその基板です。
10番の基板を11番(コンビネーションメーターケース)にタッピンネジ2本で取り付けた後、表側部品を分解する必要があります。
分解手順は、1番(ガラス)、2番(ウインドウプレート)、解説書右側ユニット(7、8、9、12、13、14、15番)、3番(スピードメーター)を外し、メーター内側から見える10番のコネクターに、3番(スピードメーター)のコネクターを差し込み直します。
その後は反対の手順で組立直します。これで、不具合は直るはずです。

私がお世話になっているディーラーでも、同様の不具合が発生し、結果メーカーに問い合わせ原因が分かったらしいです。
もう1点。

私と同様のウェッジベースを使用される場合には、例のODDメーター基板裏部は、基板ユニットとウェッジベースが干渉しますので、ウェッジベースに加工が必要です(画像赤線下部をカット)。

メーター球交換は大変手がかかりますので、私としては避けたいです・・・ ^^;

バイザーホルダー交換~♪

センターコンソールロックできない

バッグドアダンパーゴム・受け金具交換

リアハッチを室内から開けるレバーの取り付け

灰皿 取り付け

バッテリー充電・フロントドア デッドニング

2009年4月1日 8:08
おはようございます~
なるほど~φ(゜O゜;)
なかなか、一筋縄では行かないんですね~^^;
難しそう…こう言った部分てσ( ̄。 ̄;)苦手なんです~
でも、やりたいなぁ
先ずはLEDの入手からですね!
2009年4月1日 19:08
コメントありがとうございます。

そうなのです。こんなに面倒な事態に陥るとは予想せず、やってしまいました。

でも、器用なarare師匠でしたら、楽勝ですよっ!!是非、実施しちゃって下さい ^^

実は、師匠のオーディオ関係ネタを参考にリアモニター追加を企んでます・・・ ^^;
私は電気に弱いので、arare師匠のネタは非常に参考になります。
リレーの使い方等も慣れてしまえば・・・っと言う感がありますが、イマイチ論理式が沸きません・・・ ^^;
2013年10月4日 13:47
こんにちは!
本日、まったく同じ症状になりました。
検索したら先人が^_^
早速、参考に今夜直してみます。
2013年10月4日 19:21
どうも、大変ご無沙汰しております(^-^)

相変わらず、大陸で仕事してます(;´∀`)

hideさんのもなりましたかっ・・・(^_^;)

私の時は何度組み直しても直らなかったので、ディーラーに球切れを理由に直して頂きましたが、ディーラーでも原因が分かるまで数日掛かりましたよ(^-^;)

無事に直るといいですね、がんばって下さい(^-^)
2013年10月5日 23:52
PAFEさんありがとうございました!
無事リカバリー出来ました。
LEDウェッジ球はやっぱり色ムラ出ますね(T . T)
現在テープLEDをメーター内に仕込もうと計画中です。
2013年10月6日 1:05
無事に直って良かったです(*^_^*)

おっしゃる通り、余程の拡散タイプのLEDでないと、特にホワイト光は色ムラは出ちゃいますよね(^_^;)

テープLEDですか・・・!? (;・∀・)
一体、どんな仕上がりになるのか楽しみです(^-^)

2007年12月にV73W_AFEオーナーになりました。みんカラの皆さまのパーツレビューや、整備手帳を参考にクルマいじりしてましたが、やっとみんカラデビューしま...

ブレーキキャリパー /ローター 塗装
2023/04/09 21:32:50
ワイトレ装着
2019/06/29 07:25:54

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
ボディーラインに惚れ込んでいます。大事に付き合っていきたいと思っています。(2007年1 ...
その他 その他 その他 その他
画像用