noda1994の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2018年7月7日

自作スピーカー取付

上級

作業時間 12時間以上
久しぶりの更新です。飽きたわけでもないのですが、特に載せるネタもなかったものですから。今回はスピーカーを自作してみました。スピーカーは口径だけではないことにようやく最近気づきました。フロントとリアに評判の良いユニットpeerless P830985(口径62mmフルレンジ)を使用しました。写真はフロント用。取付穴は149mmの正三角形。エンクロージャーは一辺63mmの六角形。取付穴からの奥行は45mm。
こちらはリア用。取付穴は100mm正三角形で空けています。エンクロージャーは一辺65mmの六角形。奥行は73mm。フロントもリアもMDF2.5mmをカッターで切り出してホットボンドで接着しています。
本当はバズレフにしたかったのですがユニット占有面積の関係でできませんでした。密閉型で吸音材をしっかり入れています。MDF材は湿気や水分に弱いのでラップを巻いて簡易防水にしています。
写真はエージング(慣らし、鳴らし?)の様子です。茶色の箱は自作バックロードホーン10cm+外付けツイーターです。コード接続の洗濯ばさみはご愛敬。
フロント取付の様子です。内張りの外し方は諸先輩方が説明しているとおりです。アルパインのHPに詳細が掲載されていますのでご参考まで。取付穴は奇跡的にピッタリ一致しました。
こちらはリアの写真。取付穴は全然合いません。今回の工作は実測をせずに情報をかき集めて作成したのですが、リアスピーカーに関する情報が少なく往生しました。今回は周りのビニールを切り取り、金属部分に直接両面テープで貼り付けました。
スピーカーユニットはちゃんとした箱がないと、実力を発揮できないようです。今回製作した62mmはエンクロージャーのおかげもあり、これまでの16cmよりも低音が鳴ります。今のところいい感じで鳴ってくれているのですが、ボリュームを上げると高音がザラつくので、今後はツイーターの導入を考えようかな。

ドアリモコンの電池交換

バッテリー交換

セーフティチェック

DIYでワイパーの関節を蘇生手術しました。

ミッションマウント、メンバー交換

真夏の気まぐれ洗車