noda1994の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2022年6月25日

リアガラスドラレコカメラ取付

今やドライブレコーダーは必需品。ドライブレコーダーの室内型カメラを取り付けました。これはリアガラスに仮止めした際の写真です。
ケーブルの引き回しにはハイマウントストップランプの電源穴を使用しました。取り付けるカメラは中継コネクタまでのケーブルが短く、ケーブルは車内からこの電源穴まで引っ張ってくる形になります。
ここが一番難儀した部分です。ルーフの蛇腹穴のところからリアピラーの穴?まで針金を通し、針金にケーブルをセロテープで巻き付け、針金を引き抜いてケーブルを通します。本当は右側でやりたかったのですが、うまくいかず左側から通しました。ちなみに緑色の針金は園芸用のものです。
これは右側想定でハイマウントストップランプ電源穴から蛇腹穴まで針金を通したときの写真です。距離はありますが、電源穴、蛇腹穴ともに十分な大きさがあるので、思ったほど苦戦しません。蛇腹部分も短いのでケーブル通しにそれほど苦労しませんでした。
取り付け後の写真です。ケーブルは車内まで通してしまえば、あとは天井とピラー内装の隙間に入れ込んでしまうことでうまく隠せました。
車内からはこんな感じで見えます。ハイマウントストップランプに干渉しない形で設置できました。
リアカメラで撮った写真です。というか動画をスナップショットしたものです。広角でダイナミックな絵が撮れていると思います。
ちなみに今回取り付けたのは70maiのDashCamPro+のリアカメラで本体85$、リアカメラ21$。アリエクスプレスで買いましたがセットで買えばよりお得になります。(逆光でほとんど見えないと思います)中国製ですが、日本語対応で簡易的な運転支援システムも搭載しています。古い車のアップデートには良いかも。

エンジンオイル交換

ホイール交換