noda1994の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2012年3月3日

バッテリー交換

久しぶりの更新です。
先日お客様感謝デーで点検してもらったところ、バッテリーの交換を勧められました。かれこれ購入して4年経つし、そろそろかなと思っていたのですが、見積りを見てビックリ!部品代28,600円+技術料1,500円。安く上げるため自分で交換してみます。
現在のバッテリーが40B19Lだったので、同じサイズのものを調達します。今回購入したのはパナソニックカオスの55B19L。オーバースペックなくらい高性能です。インターネットで5,740円。送料込でこの値段なら買いでしょう。
それまでの状況はこんな感じ。上にかぶせて固定している金具を取り外し、マイナス端子から外していきます。全部10mmのスパナで外せます。
バッテリーを外したところです。バッテリー受け皿は意外に汚れていますので、この機会に軽くウエスで拭いておきます。ちなみに、バッテリー受け皿の右に置かれているのはHIDのバラストです。
新しいバッテリーを載せ替えたところです。エンジンの始動テストをして、ダッシュボードの時計を合わせて、いざ出陣。心なしかカーステレオの音が良くなったような気がします。より音像がクッキリする感じ。まあ、聞いているのがポッドキャストだったりするのであまり関係はないのですけれども。これでまだしばらく乗れます。

パワステポンプ交換その2

ウェザーストリップ補修品交換

ISCV交換

シフトノブ 補修品交換

オイル交換(79,608km)

左右バンクブローバイホース交換(PCV)