タク33の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2019年2月10日

MP3 USB Bluetooth AUXアダプター

eBayでMP3 USB Bluetooth AUXアダプター
なる物を見つけ、香港から個人輸入。
内容物は本体とハーネス AUXコード ハンズフリー用のマイク 英語の取説 と言った感じ。
エアコンダクトは下側の隙間に内張り剥しを入れてこじると外れました。
付属のハーネスを間に入れて
MP3 アダプターのコネクタをカチッと
ACCにしてUSBフラッシュメモリを指して

ん?

モード変更しても音が2秒くらいしか出ないじゃないの!

何じゃこれ!

なぜ一瞬だけ音が出るのに、CDC表示にならず、FMに戻るのか色々検索しました。
CDチェンジャーのピンアサインチェックして問題なく、解決策が見当たらないまま他の用事をしました。
何の解決策のないまま夜になって再チャレンジ。

空にしていたCDマガジンに一枚入れて、動かしてみます。当然割り込ませているので音信号は来ませんが、ディスク変更など動作します。
キュルキュル動いているところでワザとSDカードを差し込んで見ると

音が出ましたw

数字ボタンを押すとフォルダーが変わります。
SDカードを抜くと音が消え、挿すと再生を再開します。
でも、何か気持ちが悪いので、原因を探ります。
説明書をよく読むと、CDチェンジャーのプラグを抜けと書いてありました。(爆)

日を改めて、リアコンソールを外し、CDチェンジャーへたどり着きました。
(しかし面倒な作業ですね、まぁコンソールの蓋の上の押しボタンの破損の修理も兼ねての作業でしたので、良しとします。)
で、外すとすんなりSDカードの読み取りと出力が出来ました。

が、FMラジオが聴こえてません。

ググるとCDチェンジャーからアンテナアンプに電源を供給している事が判明。

二つあるプラグを片方ずつ差し変えて、試すもラジオは聞こえません。

疲れが一気に押し寄せます。
そして、リアコンソールを外してわかった事。
トランク側のトリムをひっぺがすとCDチェンジャー裏にアクセス出来る事。
これも変な姿勢になるので、結構身体に負担がかかりますが、次回からはコンソールを外さずプラグの抜き差しが出来る事が判ったので。良かったです。
結局、CDチェンジャーのプラグを外すとFMラジオが聞こえなくなってしまうので、本来ならラジオアンプへ電源供給出来るようにしなければなりませんが、余りにも疲労感が酷いので、しばらくはCDマガジンにCDを一枚入れたままで、MP3音源を楽しむことにします。

オーディオ交換

AUX端子について

オーディオBluetooth化

BMW用 AI BOX android10 car play接続 のバージョン ...

Apple CarPlay

AUX(失敗版) + ディスプレイオーディオ取り付け & シガーソケットACC ...