gt3540twinの愛車 [トヨタ プリウス]

2010年7月28日

JES (日本電気サービス) MIRUMO intelligent 001

JES / 日本電機サービス  MIRUMO intelligent 001
CAN-BUS搭載車向けのセキュリティーです。

取り付けはエンジンルーム内にサイレンを設置してその配線を引き込んでくる以外は全て車内からの信号取り出しなので取り付け設置も非常に簡単でした。

私がのんびりと作業をしても3時間程度でした。

取り付けに際し下記の信号を車体側から取り出す必要があります。

・OBDコネクター部からCAN信号のHIとLO
・本体部の常時電源とアース
・可能であればIGN信号
・バックアップサイレン用の常時電源とアース

説明書通りに取付ければスムーズに進みました。
(この商品は対応車種かどうかを確認し、車両ごとの基本設定をメーカー若しくは販売店にてプログラムしてからの取り付けになります)

商品は純正キーレス連動タイプなので難しさもありません。
年配の方や女性の方でも何の問題もありません。

取付け後動作チェックして終了です。

今回はバックアップサイレンも同時に取付けました。

関連情報URL:http://www.j-e-s.co.jp/japanese/mi001.html

JES / 日本電機サービス MIRUMO intelligent 001

JES / 日本電機サービス  / MIRUMO report

JES / 日本電機サービス  / MIRUMO smart 001G

JES / 日本電機サービス  / MIRUMO smart 002G

JES / 日本電機サービス  / VORTEX JESスキャナー JS-400W

シェアスタイル 車速ドアロックキット

セルヴァ 鍛造アルミ製ツバ付きハブリング 73→60.1ミリ

BLOOM グラインダータトゥー

Projectμ SCR Pure Plus6

トヨタ(純正) 外部給電アタッチメント

magician F835

2010年11月18日 21:54
はじめまして 絢莉パパといいます。

私もこのセキュリティーをDIYで取り付けたいと考えているのですが
いくつか質問してもよろしいでしょうか?

このセキュリティーは「CAN-BUS」で
車からの情報(開錠施錠など)もらうと思うのですが
取り付けは、ECUユニットか他の何かのコネクターにカプラーオンで取り付けるのですか?
それとも、他のセキュリティーと同様に「ドア配線」「カーテシ配線」等をして取り付けるタイプですか?

いきなりの質問で大変恐縮ですがよろしくお願いします。

2010年11月19日 1:02
はじめまして。

私の経験でお役に立てることがあれば幸いですのでお答えさせていただきます。

おっしゃるとおりCAN-BUS採用の車であれば車側から信号を取るだけで済みます。パーツレビューのページにもありますが、運転席の足元パネルにあるOBDコネクターからCAN信号のHIとLOの2本を取るだけです。私は横着をしてエレクトロタップを使用して信号を取り出しています。

後は、本体とバックアップサイレンの常時電源とアース、及びイグニッション信号を取り出して本体に接続します。

イグニッション信号は今後エンジンスターターを装着する予定があるので接続しましたが、その予定が無ければ接続する必要はありません。

サイレンからの2本の線を室内へ引き込んで本体に接続しますが、サイレン自体は助手席側ストラットから延びるステーに1箇所だけボルト&ナット止めですが充分です。

私は車関係の仕事でメーカーと直接取引がありデータ等を頂く事ができましたが個人では難しいかもしれません。

また上記はあくまでも30系プリウスの場合ですのでご参考になるかわかりませんが・・・
2010年11月19日 20:45
こんばんは。

回答ありがとうございます。

基本的には、CAN-BUSの2本の信号と電源関係だけ車両のワイヤーから
取れば大丈夫なんですね。
横着な私としては、非常に楽ができそうでうれしい限りです。
(もちろんエンジンルームからの配線を入れたりとかはしないといけないんですがね)

私の車はE52エルグランドなのですが、
みんカラでもDIYでセキュリティーを入れた人が居ないもので・・・
それに、ネットでセキュリティーをいろいろ検索していたら
「MIRUMO intelligent001」が
すごく気になって(簡単につけられそうって意味でですが)
みんカラで検索したら「gt3540twin」さんに行き着いたしだいです。

う~ん、確かにデータ等がないとちょっと大変そうですね。
ま~、担当Dにでも言えば車両側の配線図などは手に入るかな?
セキュリティー自体は購入するとこに言えば、
車両の設定などはしてもらえるんですよね?

回答を頂き少しずつではありますが、
自分の頭の中で取り付けイメージなどが出来上がってきました。

大変参考になり感謝感謝でございますm(__)m
2010年11月20日 23:03
こんばんは。駄文で申し訳ないです。

ある程度知識や経験がおありのようですのでご理解いただけたみたいで良かったです。

プログラム(設定)は購入店に言えばやってくれると思います(確か税込み2100円だったと思います)

私もメーカーから頂いたデータはあくまでも参考にした程度で、実際は検電テスターを使用し確実に探してから信号取出しをしました。

是非、頑張ってTRYしてください

「みんカラ:モニターキャンペーン【d’Action 360 S】 http://cvw.jp/b/489800/42094036/
大した事が出来る訳ではありませんが自分で出来る事は自分でやります。 みんカラを始めて多くの方と知り合い大変良くして頂き日々感謝です。 この度人生初の...

ys special 施工後1年半 34R VspecⅡ メンテナンスにて御来店です^^
2015/02/23 00:52:20
yokosuka~cruise~
2011/10/26 23:25:29

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
この度人生初のNA車に乗り換えました。 外装・ホイールの傷等ありますが、修復歴も無く安 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
20代でGTRに乗る!!と言う目標を達成しました。 が、しかし購入後7ヶ月で横転して全 ...
日産 180SX 日産 180SX
学生時代に買った車です。7年間乗りました。購入時はほぼノーマルでしたが、時間をかけて色々 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
現在の愛車です。元弟の愛車。理由は・・・ ご想像にお任せします(笑) 現在の仕様は ...