すぎ ちゃんの"すぎ チャン" [スバル WRX S4]

作業日:2019年9月18日

ゼロフィニッシュ+マイクロファイバークロス ちょっと辛口モニターレポート

【当選通知と商品です。】
ZEROフィニッシュとマイクロファイバークロスのセットでモニターを行います。

クロスもセットはとても嬉しいです。
【施工箇所】
愛用しているコーティング剤との比較が一番気になるのがユーザーの心理だと思います。

そこで当たり前のようにボンネットの左側にZEROフィニッシュを施工します。

施工前にはボンネット全体を水拭きして埃、汚れを落としました。

試用して、良ければ次期候補、そうでなければ従来の愛用品
【施行後】
・画面奥がZEROフィニッシュを施工済、手前が従来品を数日前に施工したものです。

・施工の際の感想は、噴霧の圧力がしっかりしているので、液剤が飛び散らず、ピンポイントで吹き付けができます。
・ワンプッシュして、すぐ拭きあげ。そんな感じで作業するとムラにもならず、伸びも良くツルピカになります。
・拭きあげると十分な艶がでました。従来品との比較では甲乙つけがたい同等の艶だと思います。
【撥水効果の実証実験】
そして、気になるのは撥水効果です。
ボンネット全体に霧拭きで水滴を付けます。
写真はダクト部分

結果発表です。
じゃじゃじゃじゃ~ん
左右同等、差異はなし。
【マイクロファイバークロスについて】
マイクロファイバークロスは写真の通りです。
ZEROフィニッシュが水拭きでは落ちていない汚れを落としています。

マイクロファイバークロスの感想です。
40cm×40cmと適度な大きさがあります。
表と裏で毛足の長さが変えてあります。
家に帰って、どの程度、水を吸収するのか試したところ200ccは吸収しました。
このクロスは、水滴ふき取り、コーティング施工、クリーナー施工、車内清掃などに使用可能とのことなので車内のガラス面を拭きあげるのにも良さそうです。何枚か用意して使い分けても良いかなと思います。
【勝手な総合評価】
〇ゼロフィニッシュについては、艶、撥水効果ともに従前から使用してきている愛用品との違いはないと思います。効果持続は2か月程度とのことなので、こまめに洗車、コーティングをする人には◎、部分的に汚れを取って、綺麗にしたい人にも◎。
少し気になったのは、私の使い方で一缶でどの程度の回数、使うことができるかということでしょうか。

〇マイクロファイバークロスについては、これはかなり気に入りました。シルクのような手触りもあり、複数枚を持って、使い分けしたいと思います。

※以上でモニターレポートを終わります。あくまでも個人的な感想です。
シュアラスターさん、今回は新たな商品を使用するチャンスをいただきありがとうございました。
クロス、いいですね。
コーティング

EAGLE ONE ALPHA21メンテナンス5回目

GLOSSLIDEコーティング_240420

キーパーコーティング

シラザン50ダイヤモンド

キーパーミネラルオフ施工

コーティングを自分でやってたみた!屋根だけやけど