kanimayoの愛車 [トヨタ カローラスポーツ]

作業日:2022年10月16日

DiXiM Play for carrozzeriaを使えるようにしてみた

docomo in Car Connectも一年更新した。エンタメ色の強いサイバーナビを積んでいるので、せっかくならDiXiM Play for carrozzeriaを使えるようにした方がいいよね😊

なにそれ?

つまり、お外にいながらカーナビでお家のレコーダーの録画番組やテレビを楽しんじゃおう♪という今じゃお外でスマホンで見るのも珍しくないですがそれのカーナビ版です。

スマホンで見れるなミラーリングで…というクダリもありますがHDMI入力は1系統でFire TVで既に塞がっている。HDMIセレクターで…とも思うがもう既にあの辺りは色んな配線があり、綺麗に纏めてはあるがあまり開けたくはないし触りたくない。

ここはコードレスに決めるっ❗️て事でDiXiM Play for carrozzeriaアプリを使ってエンタメしよう❗️
ぼくん家ブルーレイレコーダーなかったわ`;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!

もともとTVもあんまり見ないし、ましてや録画なんて滅多にしませんがエンタメるためには対応レコーダーが必要です😅

ま、中でも安いのでIO-DATAのREC-ONシリーズのダブルチューナーがあり、最近もっぱらディスクメディアも使わなくなったしチューナーと録画できればでこれで十分です。それでも約2マソはします。

ちなみにトリプルチューナーのEX-BCTX3もあります。
ただ、難点のど飴なのはWi-Fi機能が付いておらずネットワーク接続するには有線になるので置き場所が限られます。なので2階の自分の部屋のTVと中継機から有線でネットワーク接続しました。お家はもともとCATVなので分波器で地デジ、BS CS接続し付属のHDMIケーブルでTVに接続。REC-ONからのアンテナ線はTVに繋いでおりません。もう要らないかも😅

機器を一通り接続したら立ち上げて初回設定をガシガシ進めます。

初回設定\(^o^)/オワタ らネットワーク接続でファームウェア更新します。
もともとTVで録画していたUSB3.0のHDD 2TBを繋げば録画もバツチリ✌️

ただし、初期化で中身は綺麗さっぱり😭
DiXiM Play for carrozzeriaのアプリをインスコしてスマフォンを自宅のWi-Fiに接続し、アプリにレコーダーを登録します。
アプリのレコーダー登録画面にレコーダーが表示されますので、そのまま登録作業を進めます。アプリは下のサイトの一番下からダウンロードできます。

ただ、宅内レコーダーの登録有効期限が業界団体の規制で90日となっているので再度、宅内ネットワーク環境でレコーダーをペアリングする必要があります。ペアリングすればそこからまた90日間有効となります。有効期限を過ぎると宅外視聴ができなくなるのでヘビーユーザーな方は90日以内に再登録をお忘れなく😅

次は車内でスマホンをBluetooth接続してサイバーナビを登録します。あいぽんだとCar Navigationと表示されています。
※BluetoothはRecorder Accessに必ずチェックを入れて下さい。

機器登録できたらスマホンとサイバーナビを接続します!

さー来いっ❗️
ってレコーダーと繋がらねぇ〜`;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!

何度やっても繋がらねぇ〜ダリー

エラーコードを調べて全てやってみたが繋がることは無かった🥶

2階の中継機かホームルーターの設定かと思って設定を調べ直したが問題無し。
もうお手上げ2マソ損したーと諦めかけてた時にある記事を発見した。

サイバーナビのソフトウェアは最新だったしもしやIO-DATAのファームウェアが古いのかっ⁉️

しかしネットワークによる設定で最新にしたはずだ🤔
ワンチャンで調べたら何と最新はVer.1.02.28となっているではないか❗️

一部ネットワーク環境で…とあるし可能性は細川たかし❗️

ネットワークの設定で更新してVer.1.02.25が最新だと普通思ちゃうじゃん😤
設定の更新では.28にならないのでPCでダウンロードして解凍してbinファイルをUSBにコピってソフトウェアバージョン表示の画面で挿して更新してみたらVer.1.02.28になりましたよ😇

さーこれで繋がらなかったら(ゴクリッ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ライブチューナーの地デジ、BS、CS

USB1は録画用HDD
録画ったヒロミ

画像綺麗〜(*´∀`*)ポワワ〜ン
録画、ライブ共にバッファにもっさりだが始まってしまえばスムーズに再生される。
総じてチューナーへのアクセスやバッファリングがダリーのですがIO-DATA側の録画質設定や再生画質を落とせばバッファリングは少し早くなるだろう。画像はデフォルト値。スライドショー速度が何のことかわからないけど録画再生で早送り⏭ボタンが効かなかった。もう少しよく調べなければ。

ちなみにIO-DATA側の機能なのかエンジンOFFっても再生は前回続きから見れた。

これで地デジアンテナレスでも見れるようになりましたが2マソの価値があるかは別問題`;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!

IO-DATAのアプリで出先から録画予約とか出来るので録画好きならアリかと😅
注意❗️

そう滅多に見ないですが、レコーダーの登録期限内でもいざ見たい時に繋がらなくなります。

その都度、レコーダーが繋がっている宅内のWi-Fi環境で登録更新すれば解決しますが数日で上記エラーになります。

なんとかして欲しいものです。
※さらに追記
滅多に使わないですが録画した鬼滅の第1話を見ようとしたらEX-BTCX2のリモートにアクセスできなくなった😅

ファームウェアが自動更新でVer.1.02.28からVer.1.02.31にアップデートされていました。.31が原因で繋がらなくなったのかは定かではないが、繋がっていた頃の.28にもどす事はもう出来ない。チューナーを初期化しようがアプリを再インスコしようが二度と繋がることはなかった`;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!

よってただの録画筐体に2万も払い損しただけで今のところ糸冬了

Fire TV stickを車両に取り付けている人ならDiXiM Play Amazon Fire TV版の方が少し金はかかるが使い勝手は良さそうだ😅↓

ただし対応機種が必要だ😅
DiXiMのサポートと何度かやり取りして上記の対応をしていただいた。指示通りコールドブートからの〜を試みたが繋がらなかった。

DiXiM Play で宅外・リモートからつながらない、視聴ができない場合の解決方法↓

その後、繋がらない旨を伝えたが同じ症状でレコーダー本体のコールドブートを繰り返して色々な時間帯で試して改善された例もあるので試してほいと言われたが、そもそも時間帯やサーバーの負荷で繋がらないのが原因だとしたら、ハッキリ言って使えないサービスである。

実際、本体のコールドブートを何度か試みたがやはり繋がることはなかった。
色々と調べていたらあやしい点に気づいた。契約しているケーブルテレビのインターネットサービス1Gだが動的プライベートIPアドレスを使用していたので、グローバルIPアドレスに変更してもらった。追加料金は無く申し込めば数分で変更してもらえた。

その後、念のためルーター、レコーダーのコールドブートをしてから新たにペアリングをしてリモートを試みたところ、見事にサーバーにアクセスして視聴出来た。

リモート操作にはグローバルIPアドレスが無難のようだ😅
不具合のある方はISPに問い合わせて見ると良いかも知れない。今回の不具合の件は以上で解決できたが全ての方に当てはまるとは限らないので悪しからず。

プライベートIPアドレスの頃に何故リモートアクセス出来たのか技術的な事はわからないが長い戦いはようやく終わった😮‍💨

細かな動作状況などの不具合があればまた追記していく。

DVD及びブルーレイは見れるのか?

マフラー交換

洗車メモ ブロワーパワーアップ