銀サイヤマンの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2015年4月24日

ウォッシャータンクAssy交換

車検を受けられなかった理由その1

ウインドウォッシャーが壊れていました。
レバーを引くとリレーが作動している「カチカチ」音は聞こえていたのでタンクのポンプモーターだろうとは思っていました。

ウインドウォッシャー液も空っぽでしたから満タンにしてみましたが、車体の下部から漏れてきましたのでタンクAssyで出てくるのを待っていました。

ようやく入手出来たので交換
外した故障個所はポンプモーターだけでウォッシャー液はほぼ残っていた、入れるときに繋ぎ目から漏れただけだった。
フェンダーを外しているついでに、錆びている部分をワイヤーブラシで錆を落とし
紙コップにシルバーのスプレーを噴射して溜めて、綿棒で塗っておいた。
元気がいい!

「ピュピュ!」と勢いよく発射します!

まだ車検を受ける為に直さないといけない部分があるので、時間と天気の都合をみて修理です。

まだまだ頑張る20歳のガラクタマシーン

ポジション化失敗😣誰か教えてください🙏

USコラムスイッチ移植

ヘッドライトを磨きました

車高調取り付けました🤗

ドライブシャフト交換

オイル交換(313,941Km)

2015年4月27日 19:42
車検通らないんですか?
勉強になります

今、私のも水出ません・・

こっちは黄砂もひどく
何気に大事だと思うこのごろです!
2015年4月27日 20:42
こんばんは^^

Dなら問答無用で交換修理しての車検ですね、
民間車検工場ならひょっとしたら通してくれるか?…多分ほぼ無理

ユーザー車検の場合
ラインの検査項目に絶対ありますからウインドウォッシャー液発射とワイパー作動でウインドの水切りが正常に出来ないと不合格になります。
リアウインドは付いていようが検査はしませんのでフロントのみです。

私はタンクに亀裂も発生しちゃってると思い込んでましたからAssyで出てくるのを待ってましたが、タンクが無事でポンプモーターの故障なら他社種H同志なら配線カプラの違いを何とか加工すればモーターのみ流用出来そうに思います。
JA4ならまだいくらでも出てきますから安心ですね。
2015年4月28日 11:00
自分のトゥデイも同じ症状です、部品はヤフオクとかじゃないと手に入らないでしょうか?
2015年4月28日 15:14
こんにちは^^

これは安全運行上重要項目部品なので、まだディーラーで新品部品は出ると思います。
ただ私の場合は焦って車検を通すことは迫られていなかったので、安く済む中古部品が出てくるのを待っていたんです^^;

ヤフオクならお安く済みますが、動作確認してある物のほうが安心ですね。
解体屋での入手が出来る環境であればバッテリーが外れていたりして動作確認ができない場合があるので、バッテリーやケーブル持参で動作確認出来るようにして購入するのがいいですね。

上でも書きましたが他車のポンプモーター流用も然程難易度は高くない気がしますし、いざとなれば他車のタンクAssyを流用して設置場所を変更しちゃうってのも手です。
新品部品が出るはずなのでディラーで購入するのが1番安心ですね。

「[パーツ] #その他 CCT-001 アクアシャインクリア https://minkara.carview.co.jp/userid/491788/car/630821/9912028/parts.aspx
毎日楽しく!ポジティブに!

音楽への期待値。。。間違った耳の肥やし方。。。
2017/01/30 19:58:28
高平コスモス畑(兵庫県三田市)
2016/01/07 06:03:58
ヘッダーを2段にする方法
2015/12/18 00:56:21

ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
平成10年式 Lf AT 妻の足車ですが私も角目と半々の使用となっているのでメインに登録 ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
バンなのでゴミ出しにもってこい! スタイルも動きも小さいEFっぽい^^
その他 その他 その他 その他
裏画像倉庫