なかしぅの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2010年8月7日

【備忘録】エアフロ清掃&ECU学習リセット

排気系をいじったのとそろそろ清掃時期だったのでやりました★
エアフロセンサーの掃除は簡単なんですが、ECUの学習リセットは毎度思い出しながらなので備忘録wwww
フォレスター(SG)とインプレッサ(GDB)のECUリセットの方法は同じ♪
バッテリーを1時間以上外してたり、中にはショートさせる人もいるみたいですがリスクが高すぎるのでイヤ(爆)
なので、今回はDチェックモードというものでリセットをかけます。この方法であれば時計等がリセットされることはありません。
このリセット方法は運転席側のダッシュボードの下にある『テストモードコネクタ』と『リードメモリコネクタ』のオスメスの配線を接続します。
コネクターを接続する前に一度暖気をしてエンジンを切ってください
【備忘録】エアフロ清掃&ECU学習リセット
下からのぞくと緑色と黒色のオスメスのコネクターがあります。これを接続します。(青いビニテで固定されてると思います)
【備忘録】エアフロ清掃&ECU学習リセット
接続が完了したらイグニッションをONにします。
すると、いろんなところから『カチカチ』、『ウォーン』を音がしはじめ、ソレノイドや燃料ポンプ、電動ファンのチェックが始まります。
10~15秒くらいしたらイグニッションONの状態のままアクセルペダルをゆーっくり床まで踏み込み、ゆーっくり戻します。
アクセルを戻したら、エンジンを始動させます。エンジン始動後10km/h以上になるまで加速して、その後回転数2000~3000の間で30秒~1分程度安定走行します。
リセットに成功するとエンジンチェックランプが点灯します。この際点灯が一定じゃない場合は何らかの異常があります。詳しい説明はググってくださいwwwww
ディーラーなどは点灯の仕方でどこが悪いか解るようになってます。
あとは車両を停止してイグニッションをOFFにしてそれぞれのコネクタを外して作業終了です。
コーティング

車検

来月車検なので

車検事前点検

初めての車検

1回目車検

1回目車検24ヶ月目法定24ヶ月点検 オイル交換⑤ 30014k