tokumaruの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2009年7月11日

バキューム計(オートゲージ60Φ)取付

今日は柏に用事があり、その帰りにアップガレージを物色。
で、オートゲージのバキューム計(60Φ)を衝動買い(笑)
取付に必要なのは全部入っているよ~との事でそのまま帰宅し開封♪
接続ホースが透明なのね(>_<)で、細いし(泣)

赤とか青のシリコンホースを買いに行こうかと悩んだのですが、日没が近づいてきたのでそのまま決行!

※取付に際してはまたもやBARUさん他皆様の整備手帳を参考に行いました!ありがとうございます!!
まずは、エンジンルーム内の配管(ホース?)作業を。

エンジンカバーを取り外し、エンジン前方にあるスロットルボディー前に接続されているホースを外します。
(写真赤丸部。矢印方向に引き抜き)
次に先ほどのホースの反対側(センサー?バルブ?側)を外します。
(写真赤丸部。ホースバンドを緩めた状態で矢印方向へ引き抜き)

これでこのホースが外れたはずです。
※自分は加工が面倒なのでホースを外しましたが、付けたまま行うこともできるかな?
これが外したホースです。
このホースに三つ又を取付て、バキューム(負圧)センサーへのホースを割り込ませます。

右側の5cmくらいはゴム製なのかやわらかいのですが、残りは樹脂製の為、切断・接続が大変そうなのでゴム部分にて加工を行うことにしました。
このホースのゴムの部分の内径が太いため三つ又の細い部分を切除します。
(写真の赤線部分で切断。両側行いました)

このホース差し込み部を短くしておかないと、センサー?側を接続時に干渉する可能性があります・・・が、ホースの切断位置を変えれば切断しなくても大丈夫でしょう。
ホースの切断位置です。
端部より約3cmの位置にて切断しました。
(写真赤線部。ホースにも白丸印あり)

4cmくらいのところで切断すれば上記5の作業は不要となります。
ホースに三つ又を差し込み、バンドの代わりにタイラップにて固定しました。

で、付属の透明ホースを差し込むのですが・・・かなりきついです。
別途に違うホースを用意した方が良さそうです(>_<)
外したホースを元に戻し、透明ホースをバッテリー脇を通して車内に引き込みます。
写真真中上に写っているのは、付属のエアフィルターです。
車内へのホースの引き込みはエンジンルーム左奥にある白い樹脂製のメクラ蓋に穴あけして通しました。

※メーター付属のセンサーをエンジンルーム内に設置される場合はセンサーの配線を車内に引き込むようになります。但し、センサーが雨水などに弱いと思いますので、車内に設置した方が良いかと思います。

この後、車内の配線を行ない最後に作動確認をしたところ、イグニッションON時のオープニングまでは良いのですが、ACC電源が入った時にメーターがOFFに???(>_<)
いろいろやって原因は何となくわかったのですが日没終了!
配線関係は明日・・・

エンジン警告灯再点灯の対策(キャニスタ パージ バルブ交換)

とりあえず洗車

オイル&エレメント交換

ドアミラーを小型にする。(デミオミラー流用)

ホイール、タイヤ、バルブ、ホイールナット交換とハブリング取り付けしてもらいまし ...

手洗いしました✨️

ユーザーの設定によりコメントできません。

「参加される皆さま宜しくお願い致します🙇」
超久しぶりにログインw 通勤用にABARTH500Cに乗ってます!

Twitter
カテゴリ:その他
2010/04/02 18:46:10

ハーバーサーキット(カート)
カテゴリ:サーキット
2009/09/29 00:08:00

仙台ハイランド
カテゴリ:サーキット
2009/05/23 00:05:27

アバルト 500C (カブリオレ) アバルト 500C (カブリオレ)
2022年12月に通勤用にツインエアから乗換え。 ビコローレ&カブリオレがお気に入り♪
トヨタ コルサ トヨタ コルサ
初めての車! 1500ターボ&リトラクタブルライトが珍しい。 まだネットオークションの無 ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
長女が生まれたのがきっかけで購入。 運転していて楽しかったです。
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
通勤&お遊び用で購入。 雨の日は良くスピンしてました(笑) 余裕があれば又乗りたいですね。