Fukeyの愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

作業日:2014年12月13日

Xperia A(SO-04E)の画面をインターナビ(VMX-135VFNi)に出力。

今までカロッツェリアの楽ナビを使用しており、SDカードからビデオ再生してましたが、インターナビになりそれが不可に。
なんか悔しいので、スマホの映像出力をナビに表示させようと挑戦してみました。

これがひとつ後のモデルのVXM-145以降でしたら直接HDMI接続出来るので問題なかったのですが、私のVXM135にはその機能はありません。

RCAコンポジット入力のVTR機能はあるのでそれでやってみようと企画。
まずはナビにビデオ入力を追加するため、RCAビデオ入力ハーネスをナビ背面に接続。
RCAビデオのコンボジット端子をHDMIに変換する機器を接続。
場所はグローブボックスの裏上部、丁度助手席インパネの裏側にマジックテープを貼り付け固定。
写真取り忘れましたが、HDMIをスマホのMHL端子に変換するケーブルを接続。

接続はこんな感じ。
[ナビ] - [RCA] - [HDMI] - [MHL] - [スマホ]
手間のかかる・・・
HDMIからRCAへ変換する機器と、MHLからHDMIに変換するケーブルにUSB電源が必要なため、これも取りつけ。
シガーソケット2ポートとUSB3ポート、もともとヘッドレストに付けるものです。

シガーソケットに蓋が付いてましたが、グローブボックス開閉に干渉するため引き千ぎ・・・取り外してます。
HDMI-RCA変換器と同じグローブボックス内に固定。
これでグローブボックス開閉には支障ありません。
レーダーとドライブレコーダーの電源がインパネのシガーソケットからタコ足で取っており、美しくないのでこちらへ移動して頂きました。
電源はヒューズボックスのアクセサリから取り出し、グローブボックスまで1本引っ張り、シガーソケット受けを付けて接続。
ナビ下のランプ穴からMHLケーブルを取り出しスマホと接続。
おでかけ転送の保護された録画タイトルも、問題なく表示できます。

スマホのナビも画面に表示出来るので、VTRでナビも可能に。
あれ?インターナビいらないじゃん・・・

USB出力MAX 3Aのポートへ接続しているので、MHL接続で動画再生中でもしっかり充電出来ます。

部品総額7,000円くらいでした。
ナビ買い替えると23万とか、ヤフオク相場でも10万とかなので、それに比べれば安く仕上がりました。
そもそも「スマホの画面出したい」って理由でナビ買い替える人も少ないと思いますが。

リヤも復活

ブレーキ固着

復活作業で!

TPMS電池交換

ワイパーアーム塗装

フリードスパイクにベンチレータ取付「RV Ventilation Fan」TY ...