charoの"セブン" [マツダ RX-7]

作業日:2012年6月1日

ブッシュ、ピローボール交換

作業 ショップ作業

上級

これが11年間9万2千㌔走行したブッシュ、ピローボールです。エンジンマウント、デフマウントも序に交換してます。はっきりいってまだ使えたという感じです。エンジンマウントも小さなひびがあるものの、ゴムが老化して千切れる感じなどまるでないようです。写真にはありませんが純正ビル足もOHして組み込んでます。
別の角度の写真。ウーン、15万㌔まで引っ張っても良かったかなぁ~!?ほぼノーマル車両であることや、雨の日は極力乗らず室内保管であったことも影響してることと思います。交換後に乗りましたが、ダンパーとタイヤも新品になってることもありますが中々素晴らしいです。しかしこれをヤル気になった理由である、ゴトゴト音は無くならず・・・・・ショボーン。
後日、ゴトゴト音の原因はこれしかないとうことで交換してみました。スタビのエンド部、スタビリンク。7万㌔時に1度交換してますが、その時もこいつが犯人でした。
外してみると、指で簡単に動かせる程にへたってます。グニャグニャです。本来はこの部分、もっと堅いものであるらしいです。この部品以前にも交換してますが、約2万㌔走行でこのアリサマ。原因は強化スタビにあると思われます。純正スタビでは5万㌔は大丈夫でした。強化スタビに耐えられず、純正スタビリンクの寿命をかなり縮めた感じです。で、とりあえず新品に交換してみたら見事にゴトゴト音はなくなりました。しかも乗り味がマイルドになり、コーナーでの踏ん張りがまるで違います。嬉しくなって山へ走りに行った位です。しかしこの部品、このまま強化スタビを使用するのであれば一考の余地がありそうです。

車高上げ【テイン モノフレックス】

車高調交換【テイン モノフレックス】