sataiyaの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2024年5月24日

センターコンソール?を作り直しました

最近室内ばかり弄っているので、今度はセンターコンソール?をイメージチェンジすることにしました
これが今まで使っていたパネルです、かなり昔にアクリル板で自作した物です、大分くたびれています
今回は3mmの塩ビ板で作ります、今まで使っていた物の形をマジックで塩ビ板に書き写しカットしてコンソールにあてがいました、下側が曲面になっているのでドライヤーで炙ってフニャフニャにしてから目検で手曲げしました
固定方法ですが、純正の外側以外カットして裏側から外側の枠?で塩ビ板をサンドイッチして挟んでネジ3本で固定しています
レーダーとデイライト?のスイッチの穴を開けました、うちの車はオーディオレスなので自由にレイアウトできます
工具箱にRAZOのメタルのシフトパターンがあったので付けます
シフトパターンを赤にしたいのでブレーキキャリパーを塗装したときの赤い塗料を爪楊枝に付けて溝に流し込みます、たこ焼き焼くときみたいに思いっきり盛り付けましょう
塗料が乾燥したら板ヤスリで表面を擦れば赤いシフトパターンだけが残ります、パテ盛りの原理?ですね
ついでにシフトレバーを更にカットしました、ネジ山があるので非常にカットしやすいです
完成です、今回はシンプル感を狙いました、ガチのチューニングカーがデジタルのスピードメーターをド真ん中に付けてるようなのをイメージしてみました、寂しい感じがするので後々何か思い付いたら追加します、下の55908は次のエンジンオイル交換の距離です
シフトレバーが更に短くなりました、手首を動かすだけでシフトチェンジできるのでシフト操作がやりやすくなりました、シフトレバーのショート化は非常にオススメです

ドアプルハンドル交換

スカッフプレートの修正

ネジカバー取り付け。

センターコンソール脱着

ドア内張り 調整