けんちゃん@HOOB(やまけんタイプR)の"やまけんタイプR" [ホンダ シビックタイプR]

2025年3月18日

J'S RACING HYPER ECU
私のタイプRも先日2年経ちましたので欲しかったECUをついにいれちゃいました😆

いろんなメーカー、ショップからたくさん発売されていて凄〜く迷いますね🤔見えないし簡単に比較できないし皆さんの投稿や周りで使用されてる方からお話伺ったりしながら…聞いてるとどれも良く感じてさらに迷う😵‍💫各社ストリート用は30〜50馬力ほどアップ!トルク10〜20位のアップ❗️ならば少しコスト的に有利なやつって事でJ'S RACINGのハイパーECU💥にしました!

ちょうどJ'S RACINGの新社屋2周年記念イベントもあるし昨年SAB富山南でお話させていただいた開発の方にもお会いしたくブログに投稿した3/15にお土産持って訪問♪
ECUインスト〜ルしました😆
現車合わせではなく吊るしのものです。
プラグも9番に変更。

画像のデータはホムペからのものです。
FL5 テスト車両は295馬力くらいに対し約347馬力って感じ(TCFは1.15ではなく1.0)データでは約53馬力&トルク約8kgm⤴️
車両個々のバラツキがあるが40〜50馬力ほどアップ⤴️しますとの事。

試乗すると2,000回転くらいまでは純正と変わらないか少しトルク感じる程度。3,000回転から上はグラフ📈パワーカーブのように純正とは別物のパワーとトルクを発揮しました🤩FK8試乗した時のドーン💥と急激なのとはやや違いますがこれはタービンの違いですね。FL5 のパワーの出方なら扱いやすいと感じました。ブン回すと当然ながら純正の時よりめっちゃ速いです。違うエンジン!違う車って感じ!でもボディがしっかりしてるから楽しいです❣️シフトアップした時もいい感じに加速していきます♪

ECUで武装したのでサーキットが楽しみです。これまで引き離されたストレートでもいい感じで行けるかと😏
まずはこのパワー感に慣れるようにしないと。ブレーキがまたキツくなりそうな感じもします。エンジンの熱問題も…
サーキット楽しく走りたいと思います😊

以下、ホムペから
高次元のパフォーマンスを求めDYNAPACKによる基本データー作製と実走行によるセッティングを行いました。

純正マフラー、純正エアクリーナーでもしっかりと全回転域でパワーアップ&トルクアップ、高レスポンスをお約束します!

ブースト制限マップ、トルクリミット、トルクマップ、点火マップ、燃料ラムダ制御マップを大幅に変更。
特にブースト制限マップ、点火マップは繊細なセッティングを行いましたので、ブーストの立ち上がりからノーマルとの違いを体感する事が出来ます。

3速 50km/h→140km/h加速 参考タイム                 ノーマル 約8.5秒                           HYPER ECU 約7秒

また電動ファン作動温度を変更できますので、ローテンプサーモスタットを使用することによって適正な水温を実現できます。 水温が高くなってしまうターボ車には必須です。 またエンジンチューニング、タービン交換等仕様変更に応じて現車セッティングも今後対応していきます。(※4) 是非ご相談下さい。

ECU内部のプログラムのみを変更するリフラッシュチューンですので、イモビライザーにも対応し、短時間での書き換え作業が可能です。

※書き換えの際にECU本体の分解・加工は行いません。

【基本仕様】K20C 2000cc

STD圧縮 STDカムシャフト STDタービン 触媒有

●スピードリミッター-------------解除

●最大ブースト--------------約1.8kgf/cm2 (※1)

●ブースト制限マップ-------------最適化

●目標ラムダ---------------------最適化

●要求トルクマップ---------------最適化 (※2)

●点火MAP------------------------最適化

●ノックリタード------------------最適化

●電動ファン作動温度-------------Hi/Lo共に80℃ ON/75℃ OFF(※3)

●Launch REV(空ぶかし)-----------ノーマル(※3)

●イモビライザー ----------------------対応

●外部診断機(ダイアグテスター)---対応

(※1) 車輌の仕様によって目標最大値まで上がらない場合があります。
(※2)  +Rモードのみ変更 CONFORTモード及びSPORTSモードはノーマル
(※3) 任意変更可。
(※4) 要別途費用。DYNAPACKでのセッティングとなります。

(パワーグラフ) 車輌仕様
★2022モデル
★マフラー純正
★純正触媒有り
★エンジン STD
★インテーク 純正
★インタークーラー 純正
※パワー&トルクは諸条件に因り異なります。
  • 雨でしたが気持ちよく走りました☺️
入手ルート実店舗(その他) ※J'S RACINGにてイベント価格
関連する記事

J'S RACING HYPER ECU

J'S RACING / FD2 TYPE-R N1 ECU

J'S RACING / サーキットN1 ECU

J'S RACING / FN2 TYPE-R EURO ハイパーECU

J'S RACING / N1 ECU

平均評価 :  ★★★3.50

HKS / フラッシュエディター

Apexi / POWER FC

SEEKER Optimum ECU Ver.3.0

○○製 ECU書き換え

Max Orido × SA Hamamatsu FL5 Special ECU

BLITZ TUNING ECU

2025年3月18日 8:51
おはようございます。ECU良いですね。自分もめちゃくちゃ気になっていたので茂木の時にでもお話し聞かせていただけるとありがたいです。
2025年3月18日 12:06
こんにちは〜
ずーっと欲しかったんです。サーキットで本領発揮です。純正も素晴らしいですがストレートで悔しいので武装です😆3,000超えると別物です。コスパ考えたらECUだなと思います。試乗可能なタイミングもあるし体感してみるのもいいですね。もてぎでまたお話しましょう😊
2025年3月18日 9:27
ついに導入ですね!
戦闘力アップしてもてぎアタックですね!
2025年3月18日 11:59
こんにちは〜♪
腕がないので武装しました🤣
もてぎまでに慣れておきたいですね。今年も走行会いくつかご一緒したく😆楽しみましょう😊
2025年3月18日 12:54
良いですよね😊
自分はエンジンRモードで常用です😆
NAのようなレスポンスが戻ってきます✨
NAタイプRからの乗り換え組は不満があったレスポンスが解消されますよね👌
コスパ良すぎです💕
2025年3月18日 17:12
こんにちは〜
良いです〜🤩
サーキットでは➕Rの全オフです😆
今月末にサーキットでECUさらに感じ掴めるように試してみます。
インディビ何ちゃらでエンジン➕Rでもギューンと素晴らしい加速👍3,000超えると堪能できますね。
同じJ'S仲〜間ですね。楽しみましょう😊

「@たけ2号 さん😁
おやおや〜3番グリット確保からの…なんか期待しちゃう❣️

続報待ってま〜す😆」
石川県在住です。 よろしくお願いします。 現在所有 FL5 シビック タイプR JG1 N-ONEプレミアム ツアラー 家族の車 FIT...

長野N-ONEオフ会 / 治部坂オフ会(2025.07.20)③
2025/08/05 00:45:52
LEDシーケンシャルドアミラーウインカーの取り付け
2025/07/31 01:42:00
JG1 流れるドアミラーウインカーに交換
2025/07/31 01:39:03

ホンダ N-ONE イエローN-ONE (ホンダ N-ONE)
カッコかわいい🥰N-ONEが我が家にやってきました。というのは1台増車となりました😊 ...
ホンダ シビックタイプR やまけんタイプR (ホンダ シビックタイプR)
憧れのタイプR!初めてタイプRオーナーになりした。楽しく大切に乗りたいと思います。
ホンダ N-ONE 🟥N-ONE (ホンダ N-ONE)
2024.11から長女に引き継ぎました。 これまでたくさんのいいね👍ありがとうございま ...
ホンダ オルティア ホンダ オルティア
結構青春かも。。赤オルです。 今でも大好きな車です。オデに乗換えるとき半泣きでした。 ア ...