とみぃ▲の愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2016年9月3日

O/Cホース作り直し

O/Cホースを何回交換してもオイルが漏れて来る。先日Dラーで見てもらったら、ホースじゃなくてサーモブロック(赤丸の)の真ん中の継目から漏れてるとのこと。早速取っ払うことに。
既にバンパー外れてます、ジャッキアップもされてますw
作業内容は結構省きます、あと写真も色々取り忘れてるので参考程度に。
O/Cコアからホースを外します。ホース内のオイルを抜きます。
あとエンジン側のホース1本も外すのでエアコンコンプレッサーを外して、ホースを外します。今回はアタッチメントの右のホース。
当然ながらオイル垂れるのでウエスやらで受けましょう。
外した状態です。今回はサーモブロック撤去するので、ホースを新たに作ります。
トラストのO/Cキットだとホース・フィッティングはアールズ製です。
ただ、ステンメッシュホースは高いうえに、切るのが大変です。あとフィッティングに差し込むのが厄介、ホースが硬いので。硬いので柔軟性に難有りです。

そこで今回使用するホース・フィッティングはキノクニが出してるランマックスのテフロンメッシュホース・フィッティングです。
ランマックスのテフロンメッシュホースは柔軟性がある為、かなり曲がります。あと切りやすいし、安いんです。
フィッティングはナットになってる部分のことです。写真はランマックス製です。
因みにホースを切る時は、ステンメッシュホースもテフロンメッシュホースもやり方は同じで、ホースにガムテープを巻いて金ノコでガムテープの上から切ります。
これやらないと、ささくれで流血の嵐です(°Д°)

ホースが出来たらフィッティングをはめ込みます。アールズ製だと赤い方から先にホースに差し込んで、青い方を後からねじ込んでいきます。
ランマックス製だと黒い方から先に付けて、シルバーの方を次にねじ込みます。

アールズ製はフィッティング取り付けマジで面倒だった(´Д`)

面倒な作業なんで写真撮ってませんw
ホースが出来たら後はO/Cコア・エンジン等にホースを接続。
エアコンコンプレッサーを元に戻します。
今回オイルはコア内・ホース内分だけしか抜いてないので1㍑ぐらいオイルを入れました。
エンジンかけてオイル漏れ無いか確認。
バンパー付けて終了と思ったら、予定外な事が。
フォグランプの存在をすっかり忘れてて、ホースに余裕持たせたらフォグランプにブチ当たるという・・・(;´Д⊂)
頑張って付けましたが、純正フォグは取っ払うかな。
今回サーモブロックを撤去しましたが、82用しか出てなかった時代のトラストのO/Cにはサーモブロックが初めから付いて無いんですよねぇ・・・
オーバークール対策なんだろうけど、Dラーで話を聞くと有っても結局取っ払うらしいです。アタッチメントが割れたりすることが多いみたいで。

91は何故かヘッドライト下にホースを2本も通すもんだから、窮屈で。だから取り回しの変更もしてます、その結果がバンパーのフォグにブチ当たるという事なんですがw

O/Cホース何回も作り直してる人ってなかなかいないですよねぇ、自分みたいに( ̄▽ ̄;)

あくまで参考程度に。

オイルクーラーのホース修理

純正タコメーター流用(断念)

足廻り

プラグ交換9番→8番

スターレット車検(4回目)

タコメーター取付 (Defi V.S.D)