goQ-の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2022年2月19日

ミラレコ取付(2/2)

後半戦。ミラー周りの作業です。
リヤカメラの配線がフロント近くまで来たら、アイサイトカバーを取り外して格納先を検討します。
サングラスケースの中にある赤丸のネジ2つを外すと取れます。
このネジ、プラスネジで割としっかりと締めてあるため、舐めないように注意。
ネジが外れたら、赤矢印の辺りを下に引くとアイサイト周りまで一体で取れます。
アイサイトの周辺にフック状の爪もあるため、戻す際にはアイサイト側から取りつけます。
アイサイトカバーが外れた図。
あまり良くない作業例ですが、時間が無かったのでアイサイトカバーはぶら下げたまま作業しました。
それほど重くなく、ケーブルも割としっかりしていたのでまぁ問題ないかと。(^^;)

カバーが外れた所にリヤカメラと電源ケーブルの余りを収納しました。
赤矢印の流れでリヤカメラケーブルを纏めて設置しました。
その束に電源ケーブルの余りも一緒にまとめてます。
異音が出ないようにテサテープで巻いて収納。
Aピラー周りの配線。
後ろからの矢印はリヤカメラ、運転席足元に向かう矢印は電源ケーブルです。
ピラーカバーも一部外して隙間から裏に埋めました。
事前に参考にしていたレヴォーグとピラー構造が異なっていたのか、ピラーカバーの真ん中辺りにある固定パーツが外せなかったので、ピラーカバーは浮かせた状態で作業しました。
電源周りの作業。
OPコネクターに繋いだのれん分けハーネスからACCと GNDを取り、エーモンのシガーソケットで取付ました。
が、この取付が上手く行きませんでした。
ACC ONでミラレコが起動しないことがあります。
原因はエーモンのシガーがミラレコのシガーより深く届ききっていないようです。
後日、グローブボックスの中にある純正のシガーから電源を取るように改修予定です。
写真のOBDカプラーに怪しいコネクターとパーツが付いてますが、こちらは今回の作業には関係ないものです。
別途レビューします。(^^;)
戻して作業完了。
思いっきり公共の駐車場風景ですが、この場で作業してた訳ではないです。(^^;)
疲れてて完了時の写真を撮り忘れました。
一応、電源入って使えている所まで行けました。

アイサイトカメラ交換

デジタルミラー DMR-M01R 取付