LION'$の愛車 [トヨタ シエナ]

作業日:2014年1月31日

シエナルームランプLED化②(高演色&電球色)♪

助手席側マップランプが早くも点滅ストロボ状態でしたのでルームランプを一新したいと思いこちらを購入♪(3列目も入れてなかったし・・・半田きたなかったし・・・)

(注)基盤起こしが面倒だからこれを選んだわけではありません。

SAMSUNG 5630chipLED 0.5W電球色を使った代物で、さらに高演色♪
演色性が高いほうがご飯がおいしく見えたり、肌がキレイに見えたりするそうです。要は赤みが入るのかな?

白いLEDが冬の寒さを強調するかのようでしたので、電球色をチョイス!
①60LED1㍍のテープを3LED5㌢ごとにカット。
配線部分の金属を出すように樹脂コーティングをカット。

②1か所6LEDになるよう配線。
T10ウェッジソケット用×6
フェストン用×1

1か所およそ1.2Wの消費電力。
放熱を考慮して裏側にはアルミ板をはりました。
新旧比較。
同LED数での発光具合

光量は(新)の方が少しあるのかな?

我が家のフローリングの色味は(新)の方が圧倒的に近い!
新旧比較2。

内装色が違うんじゃない?とまではいきませんが、温かみはかなり増しています♪

今回の方が自分的には好みかも!
新旧比較3。

(新)の方が、太陽光で見た時の色の再現性が高いです♪
外から新旧比較。

(旧)LED特有の白さ、新しさがあります!

(新)電球色なので電球とあまり変わりはありませんね(・_・;)
ただ電球よりも明るいんです!省電力なんです!!
バックドアから新旧比較。

(旧)3rdシート部、助手席マップ部、点灯していないわりに頑張っています!
実際はもっと純白なのですが少し青みが強いようです。

(新)実際はもっと黄色味が強いですが、嫌みのない白さです!
こちらが実際の色味に近い状態です。

これから少しづつ車内のイルミネーションを電球色にて増やそうと思います♪あくまで純正チックにね(V)o¥o(V)

ブレーキローターとバッドの交換

バッテリー交換

予備ヘッドライトに交換😀

久々の洗車

再び、シエナ予備ヘッドライト塗装失敗(笑)

オイル交換

「[整備] #シエナ ルーフデッドニング&断熱🎶 https://minkara.carview.co.jp/userid/499520/car/1497221/5894663/note.aspx
初めましてy(^ー^)y 車への愛着がわくので出来る範囲でDIYしています(^^ゞ 愉しい絡みでよろしくお願いしますm(__)m

DVD視聴(・∀・)
2018/06/25 20:41:54
インフィニティー65    MADE IN U.S.A フィルム スパッタ65
2013/09/26 12:49:40
SunTek USAフィルム ニュートラル スパッタ 65% 2PLY
2013/09/26 12:44:40

またまたCクラスに舞い戻ってきました!
トヨタ シエナ トヨタ シエナ
2013年9月20日(大安)納車です! 実用重視でDIYしていこうと思います! シエナオ ...
米国トヨタ シエナ 米国トヨタ シエナ
2013年9月20日(大安)納車予定です! 実用重視でDIYしていこうと思います! シエ ...
独身最後の思い出の車です。ミッションがいかれて乗り換えましたがとてもよい車でした。