lucky.comの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2025年3月20日

F型フォグカバーをいじってみる(後期化ウインカー問題対応者向け)

ちょっと暖かくなってきたので、フロント周りをいじってみたい気分。vab F型の中古品を入手してみた。しかも右側だけ。

入手前は内側の平面部分にスリット入れたり、外側のL字部分へエア抜きをつけたりと色々やってみたいことがあったのだが、いざ、現品を目の前にして、一言。
む、無理!
裏側はこんな感じ。裏側のパネルはLEDアクセサリーライナー付きはネジ留めだったはずなのに、なしタイプは溶着してあるようだ。

フォグ奥にバンパーとのプラリベット固定穴がある。F型はバンパーに手を突っ込まないとフォグカバーが外せないようだ。
一応元に戻せるように取り外ししてみる。溶着ポイントの周囲にリューターで連続穴を開けてみる。取れそうもない。
すこし大きめの穴を開けてみる。
まだまだ取れそうもない。
きりがないので、はんだごてで周囲をえぐってみる。
これなら流石に‥
とれたー。
とりあえず、フィッティングしてみる。案の定、ウインカーと干渉。
裏パネルを固定するための突起が大胆にレンズに当たっているようだ。
突起をリューターで取り除いて見る。
実はカットしているのは右下のフォグランプ側。やらかした💦
気を取り直して
右上のウインカー側もカットする。
今度はウインカーレンズのとんがってる部分と干渉しているようだ。事前情報の通り。
骨の部分を凹形状にえぐってみる。まだまだ干渉している。
攻めて、取付、攻めて、取付
5回ぐらい繰り返していたw
薄皮だけでも一枚残ればよいかと思ったが‥。
完全敗北。
やはりここまでカットしないとダメぽい。やはり諸先輩の対応はただしかったようだ🧐
メッシュをカットするだけではまだまだ干渉してトップ側が浮くので、メッシュの先端の裏の肉を出来るだけ取り除く。ウインカーの右側も縁がレンズと干渉しているようなので、少しカットする。
ここまでやってようやくフィッティングは許容範囲。

しかしカットしたウインカー部分のメッシュの開いた部分が気になる。
気にしないと思えば思うほど、どうしても気になる。

どうしよう。今夜寝れない。
とりあえず洗ってみる。
ゴシゴシ。
装着してみる。立体感がよい。
ちょっとメッシュが粗いのが気になってたが、これってフロントグリルと合わせてあるの、知らなかった。
遠目で見ると、意外と良いかも。
ちょっとモチベーション上がってきた。
ちなみに元の状態はこちら。
悪くはないのだが、バンパーにツライチでペチャっとしてて、斜めからの見た目はちょっと迫力に欠ける。
レンズとの干渉部分を手前に迂回させた骨で継いでみる。
使った骨はタミヤの角棒。
PP対応接着剤と裏側からパテで補強。
色を塗ればたぶん遠目ではほとんどわからないレベル。
アップするとこんな感じ。
なんか立体感が逆によい?
よしこれでいこう。
当然、このままでは中途半端なので、全体へのプライマーとサフがけのあと同色塗装は必要だか。
裏側パネルを戻して見る。
メッシュの裏側にもっと細かいメッシュを挟み込むとレンズがステルス化されてさらにカッコよくなると思われる。しかしながらレンズとメッシュの間にそんな隙間はない。

手前に入れるか。縁はどうする?
悩む😕
塗装は何色にしようか。L字部分を塗り分け塗装にするか、あるいはカーボン調フィルムを貼るか、これも悩む。

悩みすぎて知恵熱が出てきたので今日はここまで。

では、また会おう、諸君
ばいなら!

フロントフェンダートリム交換

サイドアンダースポイラーの取り付け(前編)

でっかいウィングつけました(STI純正)

リアサイドアンダースポイラー 取り付け

テールランプへのボルテックスジェネレーター装着

サイドアンダースポイラーの取り付け(後編)