BMW

JINMAOの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:0001年1月1日

Playaibox for BMW 接続失敗!

どうにかID7でNetflixや動画が見れないかと色々調べていました。(運転中はみませんよ)
メディアboxなる物が昔から有りますが、BMWは特殊で通常のboxは使えません。
そこでこのPlayaiboxなる物が、繋がるのをYouTubeでも見かけました。
実はこの物のレビューはBMWで見た事はありませんが、MMBなる類似品は他のBMWで繋げたレビューをみんカラで載せている人がいました。色々クセがありやっと繋がったレビューがありました。
恐らく中身は同じ(UIが同じ)?と思い購入しました。注意が必要なのはHPを見ても分かりづらいですが、どうやらWi-Fi接続は出来ず、simによる4G接続のみらしいです。
アリエクで3万5千円は過去にない購入価格で少し躊躇しましたが、かなり高価なインターフェイスを買う事を思えば、ましかと自分を言い聞かせ。。。
早速USB接続すると、本体が点滅。携帯の接続と同様にBluetooth接続→carplay接続に移行させるはずが、接続出来ず本体の認識をそもそもしない。。。
幾度となくトライしましたがNG。
このまま捨てるのもあまりに勿体無いのでダメ元でアリエクの店のチャット(英語)で質問をする事2日間。結構レスポンスよく帰って来ますが、噛み合わない。先方はこの機器はUSBの有線接続タイプなので無線接続出来ないの一点張り。適用機種にID7の3シリもあります。調べてもCarPlay接続するには、bluetooth→CarPlay(wifi)しかないのに。。。
HPと仕様が異なる事を理由に返金要求して先方からやっとokを貰いました。
アリエクで返金手続きをします。“紛争開始”から入力していくと難しくないです。
ショップが承認すると次のステップで返品後返金手続きとの事。んー当たり前ですが、中国に物を送った事はない!
どうするんだ?と調べると郵便局の国際eパケットなら比較的安く追跡調査が出来る事がわかり、ユーザー登録して必要内容を入れるとinvoiceと送り状が印刷できる!
すごく便利です。費用も870円なので、返金されるなら良いかと。
荷物とこの印刷した用紙(送り状、invoice)を郵便局の窓口に出すとあっさり送れました。
後は本当に返金されるか待ち状態。。。
皆さんもレビューが悪いものや、ない物は(特に海外からの購入は)気をつけましょう!
追伸
先日 無事に全額返額されました。送料はこちら持ちですが870円なので、高いものなら手間がかかってもメリット有りますね。
注文の履歴からステータスがこの様に見える感じで分かりやすいですね。
グローバルで販売しているので、ある程度サポートもしっかりしている事が分かり勉強になりました!

BMW 320d(F30) オートバックスで4回目の車検

EGRのトラブル(リコール)

洗車記録

エアクリーナーフィルター定期交換(履歴用)

スモークテスター活用 その2 実践編

ショックアブソーバーエア抜き