One night clubの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2020年3月1日

ヒーターユニット清掃&ブロアモーター清掃。

上級

ヒーターを使うとカサカサ音がして非常にウザい・・・

JA11ではあるあるみたいなんですが、外気導入口にフィルターとか何もないので、落ち葉が入り放題なんですよね・・・

酷いと詰まって風量が減ったりするみたいですが、自分のは音だけなんでとりあえず掃除して音を無くしたいってことで分解します。

ブロワモーターへのアクセスは運転席側から覗くと写真の位置にヤツがいます。
・・・で、構造がクソなんですんなり抜けません。

干渉する部分を一部カットした上にさらに知恵の輪で取り出し、さらにさらにファンを若干変形させながら力業で引き抜きました。

ほんとクソな構造してるな・・・

外すのに15分ぐらい格闘しました。
そして掃除・・・

思ったほど落ち葉は入ってませんでしたが、手で取り除いた後に助手席側の内気循環のベンチレーター部分からエアーで吹き飛ばしました。
で、ブロワモーターも苦労して外したので分解清掃しておきます。

30年も使ってるモーターですからね←

開けたら中にはブラシのダストがめっちゃ溜まってました。(汗
普通に分解できる構造なんでローターを引き抜いてエアーでダストを吹き飛ばしました。
戻す時にシャフトのメタル部分にシリコンスプレーを吹き付けて組み込み。

ブラシはもう少し大丈夫そう。

ファン部分もブラシで洗っておきました。
で、地獄の戻し作業・・・

こんな体勢で知恵の輪のブロワモーターを組み込みました。

サイドシルに背中を載せて寝転がる感じになっていたのでめっちゃ背中が痛かったw

なかなか入らずかなり格闘しまして何とか組み込み成功。

マジでクソだな・・・(ぁ
組み込み後に動作確認。

掃除したのでカラカラ音も無くなり、モーターに注油もしたのでほぼ音がしなくなりました。

これで快適になりましたw

関連コンテンツ( ヒーターユニット清掃 の関連コンテンツ )

エアコンフィルター交換

“ エアコンフィルター交換 ”

納車後初のエアコンフィルター交換

205926km エアコンフィルター交換

2020年3月1日 18:23
クソクソクソの連呼でグラセフ5のトレバーを思い出しました(笑)
暇な時ググってみて下さい(笑)
私はクソクソ連呼するトレバー大好きですw
2020年3月1日 18:44
聞いたことあるようなないような?w

GTAはプレイ動画ぐらいしか見たことないのでキャラの名前までは把握してませんw

しかし、やってるとかなりイライラする構造で発狂しそうでした←

「連休前に戻りたい←」
皆さん初めまして。 ミラばかり集めてるワンナイトクラブと申しますw メインはドノーマルから仕上げたL200Vのムーンルーフつき4ナンバーのアバ。 ...

GC8へ流用SF5型フォレスター純正グローブボックスランプ
2025/08/03 11:54:59
ルーフスポイラーの脱着作業
2025/06/14 14:04:22
キーレスエントリー(社外品)取付 その2
2025/04/08 22:59:05

ダイハツ ハイゼットジャンボ はっちゃん(二代目) (ダイハツ ハイゼットジャンボ)
地元のDラーでは初のファインミントメタリックのジャンボw 人と被らない色が良いって言った ...
ダイハツ ミラ クロミラさん (ダイハツ ミラ)
よく行く車屋さんで代車として借りたのが最初の出会い。 そのとき乗っていた車を売る際に次の ...
ホンダ CRM250AR ホンダ CRM250AR
2ストレプリカのアプリリアRS250からの乗り換え。 やっぱり250ccで2スト乗って ...
スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX
新たなお仲間のインプ2号。 E型のSTIver4になります 今度はなんちゃってじゃなくて ...