One night clubの"はっちゃん(二代目)" [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2021年3月27日

リフトアップキット取り付け(その3)

フロントに引き続き(https://minkara.carview.co.jp/userid/500601/car/2550438/6285470/note.aspx)リア側も作業していきます。

まずはエンジンメンバーを下げるブロックを取り付け。

ジャッキで支えておいてからボルトを4本すべて抜き取り、キットのブロックと付属の長いボルトで固定します。
ミッションのハンガーも同様。

ジャッキで支えておいて大体の位置を合わせてからボルトを差し込みます。

エンジンメンバーを下げてからじゃないと後ろ側は下がりきらないので先に前側からやっておいた方が良いです。

自分は説明書通り後ろ側からやったらフロントデフに行くペラシャがエンジンメンバーに当たってハンガーが入るほど下がらなかったです。
そしてブロックをかませるためにUボルトを外していきます。

サイドブレーキワイヤーを固定してる部分も外しておきます。
Uボルトを外した所・・・

ショックの延長ブラケットが無いのでショックを付けたまま作業してますが、外した方が楽だったかなぁ・・・

付いたままでも一応組み込みはできます。
ブロックを組み込んでUボルトで固定します。

締め込みは均等になるように注意しました。
で、パツパツのサイドブレーキワイヤーと、ABSセンサーケーブルを何とかします。

ABSセンサーのケーブルはリーフに固定しているステーをマイナスドライバーで抉ってカシメを緩めにして後ろ側に引っ張れば変なテンションはかからないです。
サイドブレーキワイヤーも同様にリーフを固定してるピボット部の上側、写真の位置にワイヤー固定のステーがあるので、こいつのカシメをドライバーで抉って広げてやります。

ワイヤーを傷つけないように慎重に。

ちなみにこのステーはABSセンサーのステーより遥かに固いので結構力が要ります。

一旦外して作業した方がやりやすいかも。

広げてワイヤーが動くようになったら後ろ側にスライドさせます。
で、後ろに動かした分固定するときはこんな感じになりますが仕方ない・・・

やらないとタイヤに干渉するのでここの調整は慎重に。

〈まだまだ続く…〉

オイル交換

テール・ゲート・ストッパー を後期型の対策品に交換します🤗👐

うんともすんとも 6

アッパーマウント シート

エンジンオイル交換(備忘録)

エンジンオイル・フィルター交換及び添加剤投入しました(^_^)