One night clubの"はっちゃん(二代目)" [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2022年3月12日

マフラー交換

去年の12月にマフラーは買ってあったんですが、車検が2月末にあったので交換せずに待ってました。

で、車検も無事終わったしメンテナンスパックも終了してDラーに今後行かないと思うのでマフラーを交換していきます。

工具箱が付いているのでサイドのカバーは外さずに下からもぐりこんでの作業です。

エキマニとの接続部のフランジボルトに55-6を吹いてしばらく放置してから取り外しました。

初回って事もありやたら固かった・・・(´・ω・`)
で、忘れずに後ろ側のO2センサーのコネクターも外しておきます。

・・・ここは飛沫を巻き上げて埃が侵入するのかコネクターがなかなか抜けず、コネクターの隙間に55-6を吹いてから抜きました。

なんか細かい砂が噛みこんでたっぽい・・・
自分のジャンボはリフトアップしてあるのでジャッキアップもせず普通にマフラーは抜けました。

ノーマル車高、またはローダウンしてるとカバー外せばそのまま抜けると思いますがジャッキアップした方が早そうです。
純正と交換するマフラーの比較。

交換するマフラーはKブレイクの非行少年マフラーです。

跳ね上げデュアルマフラーが自分好みだったので欲しかったんですが、さすがに新品は買えないのでメルカリで中古で購入w
純正マフラーからO2センサーを移植します。

組み付ける時は焼き付き防止グリスを塗っておきました。
吊りゴムはタイコ部分に2か所、テールパイプの最後の方に1個所の3か所しかないのでとりあえず分割したまま前側と後ろ側で別々で取り付けました。

フランジが丁度スペアタイヤ際に来るのでスペア降ろして作業しましたが・・・
とりあえず組み付けて完了。

エンジンを掛けてみて排気漏れが無いことも確認しましたが・・・

結構ウルサイw

なんとなくK6エンジンのジムニーみたいな音にw

マフラー換えるとエンジンチェックランプが点くとの話を結構みんカラ徘徊して見ましたが、試運転で近所を10㎞ぐらい乗ってみてもチェックランプは点きませんでした。

触媒レスなんだけどなぁ・・・(ぁ
で、スペアタイヤ載せようと思ったら思いっきりカチ当たるんで降ろしたままにしました。

・・・まあ、使う事は無いんだけどなんか心配っちゃ心配←

タイヤが載ってないステーがダサいんでそのうち取り外しておこうかと思います。

ロールバーに簡易緊締する為のアイボルトを小細工して装着する(o^^o)♪。

OIL・エレメント交換

触媒遮熱板補修 他

マフラー交換&オイル交換

直らないと廃棄される その10 復活の日

レコーダー取付け