One night clubの愛車 [ホンダ マグナ50]

作業日:2022年4月30日

計量フィルターローター組み込み&カムテンショナーゴム交換

前回カバー開けてから30kmぐらいしか走ってませんが、ブツを投入するために再びエンジンオイルを抜いてカバーを開けます。

・・・すぐ開ける予定があったのでガスケットを使いまわして下から若干オイル漏れしてたのは内緒w
前回開けた時フィルターローターの中に鉄粉ヤバかったので、今回はせっかくなのでマグネットドレンボルトに交換しました。

モノタロウでキタコのM12が取り扱い終了してたのでZETAのドレンボルトにしました。

とりあえずノーマルのフィルターローターを外します。

・・・ロックタイト塗ってるので外すときけっこう硬くて大変でした←

ちゃんとねじロック材が仕事してました←
右のデカいやつがノーマルのフィルターローター。

左の小さいやつが軽量フィルターローターです。
取り付けにはスペーサーが必要ですが付属してなかったので手持ちのスペーサーに使える物をはさんで取り付けました。

今回はしばらく開けるつもりは無いので用意してあった新品のガスケットを使用してケースを閉じましたw
ちなみにノーマルは鉄製でけっこうな重さですが、軽量フィルターローターは100グラムちょいしかありません。

クランクシャフトにとりついてる部品なのでかなりの効果があるのでは・・・
そしてオイル抜くついでに準備してあったよく砕けるというヘッドチェーンテンショナーのゴムを交換します。

ドレンボルトの隣にもう一つドレンボルトみたいなのが下側に有りますが、それを外すとビヨーンと出てきます。

先端の黒い部分のパーツをホンダ純正品に交換してあげます。
ヘッドテンショナーフ 14566086030

中華エンジン純正は弾性が無くプラスチックみたいなのでよく砕けるそうです。

確かにホンダ純正品と比べると弾性の違いは分かるほどでした。

200円ぐらいのパーツなので早めに変えておいた方が安心かもしれません。
最後にオイル交換のシールをカバー内側に貼り付けて完了。

試乗したら明らかにレスポンス良くなりました。

ただトルクはちょっと細くなったかもですが・・・(^_^;)

元々トルクフルなエンジンなので微々たるものです。

後はハイカムを組めばたいぶマシになるはず・・・←

メインジェット交換

ドライブスプロケット交換