ばつ丸-Rの"トデちゃん" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2010年9月10日

フルバケローポジ化

フルバケを限界までローポジ化しました。

新たに穴を開け直して、シート内側からボルトを入れ、外側からナットで留める方法です。

シートはシートレールの左右を結ぶプレートと、フロアの補強材の上に乗る形になるので、強度的には大丈夫だと考えました。
FRPなので簡単に穴が開きます。
マジックテープで留っている布をベリベリっと剥がして、内側からボルトを入れて、外側からナットを入れて固定終了。

座ってみて内側のボルトの頭は気になりません。

座面のクッションを外すとフロアが近いです!
クッションを付けると一見普通に見えますが結構低くなりました。

運転席シート交換

補機ベルト交換

親方印 RECARO/SP-G用シートベルトガイド 取り付け

ヘッドライトを磨きました

ドライブシャフト交換

車高調取り付けました🤗

2010年9月11日 1:42
相当低いですよ!

セミバケでハミングな為パワステコンがある為私の場合その辺りも変更しないと真似出来ませんあせあせ(飛び散る汗)

またステアリング下げるのでしょうか?
2010年9月11日 2:39
クッションが厚いので極端には低くないですが、写真クリックしてもらうと解ると思うのですが、クッション下のシート本体の座面は相当低くなりました。

私もセミバケなら下げられたとしても、こんなには下げません。
ここまで下げたのはフルバケでポジションが高いと気分が乗らないからです(^^;

vipさんのレカロに座らせて貰った時「これでもいいな!」って思いました。

ステアリングは例のところのスペーサ外したら、例の所が持ち上げられてステアリングが起きる方向になり、結果的に5mm位下がりました。
シートが20mm位下がったので、あと5mmくらい下げようかと思っています。
2010年9月11日 19:39
だいぶ低いですね~(^_^)カッコイイ♪
FRPでしたら加工もラクですよね。

オリジナリティにあふれた技の数々に
感動します!
2010年9月11日 23:13
有難うございます!

先程試運転がてら走ってきましたが、気のせいか車が曲がりやすくなった感じがしました。

CR-Xがフロアをフラットにしてフルバケを直付けしてあります。
それに近付けたいのですが…

穴あけは切れない8mmの刃でいきなり開けましたが、さすがFRP! シートなのでやや厚めに貼ってあるのに簡単に開きました。

そんな! 技なんて!(/ω\)
無謀にも穴を開けただけです!

-chika-さんの方が技と呼べる事を沢山しています!
高度な作業でマネできない事とかもあります!

今回は失敗にならないで良かったです!

クルマと食べ物のことに脳の大半を使ってます。

TAKUMIモーターオイルの動画紹介!
2022/03/08 01:48:30
かわいい
2021/07/03 20:22:12
ばつ丸-Rさんのホンダ ステップワゴン
2021/06/27 10:45:41

ホンダ トゥデイ トデちゃん (ホンダ トゥデイ)
ゆっくりと進化し、また各部が急速に退化している愛車です。 ボクの人生で、1番長く乗って ...
ホンダ CR-V ブブ (ホンダ CR-V)
ドライブ用なので時々しか乗りません。 ドライブ用ですが現在の足は乗り心地が悪いです。 ...
スズキ キャリイトラック 軽トラ 又は きゃんでぃちゃん (スズキ キャリイトラック)
野良仕事用に購入。 5速4WDです。 悪魔のような友人達に車高短化を奨められますが、悪 ...
ダイハツ ムーヴ む~むちゃん (ダイハツ ムーヴ)
ATでタコメーター付いてません。 1番スタンダードなグレードかな? でもボクから見れば高 ...