犬蔵の愛車 [ボルボ V50]

作業日:2019年11月7日

フューエルプレッシャーセンサー交換

今日の朝、出勤しようと思って走り出したら、なんかアイドリングがいつもより安定しない。
まあ大丈夫だろうと思って走り出したら、信号待ちからの発進で急に回転数が下がってエンジンストール。
もちろん警告灯が点灯、エンジンを再始動したらかかったので、出勤を諦めとりあえず帰宅。
高速道路通勤なので、こんな状態では怖いから。
まして、事故なんて起こしたら大変だしね。

OBD2のリーダーてエラーコードを見ると、燃圧センサー回路異常と信号異常、1番のインジェクタの燃料が薄いそうな。

運良く注文していたセンサーが昨日届いていた。
タイムリー過ぎる不具合ってあるんだなぁ、車が「届いているなら交換しやがれ!」って言ったのか。

交換作業は30分くらいで完了。
他の人が同様の記事を書いているので、作業手順は書かないけど、多分センサー交換作業としてはかなり簡単な部類。

ボルボ純正のセンサーは5万円。
ボッシュのOEMは1万2千円。
どちらも性能と信頼性に差が無いならOEMでいいよね。

それにしてもこのセンサーはクセモノで、同様のセンサーを使っている車は結構壊れるらしい。
エンジンが止まるような不具合が起きるセンサーが、これだけ壊れるってどうなのかな。

とりあえずアイドリングも安定したし、加速性も良くなった、エンジンに適正な燃料が行くようになった証拠だろう。
ここで、このボルボ君に行った処置を回想。
1.今年の5月にドライブシャフトブーツ左右交換
6万5千円(ディーラー整備)

2.ハイマウントストップランプ交換
LED1発不点灯だったので、車検対策で自分で中古品に交換。
部品代2千円

3.ヘッドライトバルブ交換
いきなりメッセージで右側の球切れ表示が出たので、左右とも交換。
部品代2千5百円

4.ウインカーバルブ交換
ウインカーバルブ球切れの表示が出たので交換。
部品代3百円くらい

5.リア右側ハブベアリング交換
放置してたらヤバい状態になった(整備手帳参照)ので、中古品を入手して交換。
部品代1万5千円
工賃1万2千円

6.フューエルプレッシャーセンサー交換
出勤途中にヤバい状態となり、入手済の新品に交換。
部品代1万2千円

で、まだ完調ではないのだ・・
フロントロアアームの後側ブッシュが両方とも昇天している。
ジェル封入型なので、破れるとスライム大解放になって終了らしい。
おまけに純正部品はロアアーム一体でしか出ないらしく、両方取り替えると工賃含めて8万5千円、
社外のマイレ製ならブッシュだけ入手できるんだけど、圧入なので自家整備では手に負えない予感。

どうすっかなぁ・・

フューエルキャップ