豐の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2016年12月14日

【現在は】純正キャブにパワーフロー装着【使用してません】

純正エアクリでも、それほど効率は悪くなかったけど、見映えとか色々ね……。

そこで、更なる効率アップとエンジンルームのインパクトを求めて、DIYを実行します。
用意するものは、200φのHKSスーパーパワーフロー。

当方は、ヤフオクで売られていたフィット用を格安でゲトw
しかし、使うのは頭だけなので、台座やパイプは⌒ヾ( ゚⊿゚)ポイッっです(捨ててないけど)

加工が前提になるので、なるべくパーツを安く入手しましょう。
失敗した時のリスクも軽減出来ますので。
また、純正エアクリの周りに付いているゴムも使用します。

これが、エアクリの固定&防塵にもなります。
ちなみに、そのままの状態では、台座側の方が大きく、頭がガッポになってしまいます。

てことで、加工しましょう!
使う道具はプラハンです。

これで、表面を叩き網を広げていきます。
叩きっぱなしではベッコベコになるので、時々裏から叩いて形を整えます。

これを台座に合う大きさになるまで繰り返します。
一発で上手くいくなんて考えない方がいいです。
自分も10回以上は、トライ&エラーを繰り返しました(--;)

あと、ゴムもちゃんと入らなければならないので、その隙間も考慮して広げなければならない。

この作業、思っている以上に一筋縄にいきません。
一時間近く格闘しまして、ようやく形が整いました!
枠内に収まった時は、優越感に浸りましたw

後は、ベコベコの箇所の形を整え、細かい箇所は手曲げやドライバーを使い整えます。

プラハンとはいえ、叩いていると網の塗装が取れるので、耐熱ブラックで塗装。

その日の作業はこれで終わり。
翌日、塗装が乾いているのを確認して、新しいフィルターを装着。

そして、台座へとセット。

どうです、少し離れて見れば、まるで専用設計みたいな出来映えです!
これ一つで、エンジンルームが見映えるようになりましたね(^o^)

しかし、近くで見ると多少ベコッてたり、一部塗装がされてなかったりと、結構雑な仕上りですが(^^;

しかしながら、素人作業ではありますが、自分としては力作が完成しました!
おまけ。

今まで、純正の蓋に付けていたエアファンネルをスロットル側にセット。
更なる、吸気効率のアップを狙ってみました。

直吸い状態とは違い、エアクリを着けていれば、吸い過ぎによるノッキングは起こりませんし、レスポンスも良くなったように感じます。

また、ファンネル化すると、吸気音が少し響くようになりました。

純正キャブの性能を十分に発揮出来るようにしてみたのと、F6Aのキャブサウンドを心置き無く堪能出来ますよ( ´∀`)

とは言っても、大して変わらないです。
音だけは勇ましく加速はNAの軽ですw
どんなに頑張っても、所詮アルトはアルトなんですww

また、これはリスクも大きくなる可能性がありますので、真似する場合は自己責任でお願いします。

アルトワークス ショックアブソーバへ交換

ヘッドライトコーティング施工

エアフィルター交換

スロットルボディ洗浄

エアクリ交換

オイル交換 (45,000km)