川崎・D・スバルの"エボスタ" [トヨタ スターレット]

作業日:2010年9月1日

エアクリサクションショート化

エアクリ移設で定番なのがバッテリー前
あれはショート化と言うよりRが減ることによる吸気効率の向上と取り付け位置変更による吸気温度の低下をねらったものだと思う

ショート化といえば右ヘッド裏になりますがABSが邪魔をします
なんとかABS付いた状態で取り付けられないかと考えてると・・・

PSタンクをどければエンジンルーム内にエアクリが納まる事に気づきました
そこでまずスペースを作ることから考えました

PSポンプの配管が邪魔なので短くします、ホースが奥に入り過ぎないように返しがしてある手前で配管を切り、ホースもあわせて短くします
もう一つの配管はジョイント?のような物を取り外しました
ホースはエンジンマウント下を通します

ホースとベルト、プーリのクリアランスがmm単位ですので
走行中干渉しないようにタイラップ等で車両外側に引っ張っておきます
^^;

純正位置より配管を短くすることでこの上をサクションパイプを通します
ABSリレーや配線類はフェンダーライナー前にブラケット事移設しました

エアクリ理想の位置はここですが、どうしても前置き配管、ACコンプレッサーが邪魔で無理でしたorz
PSタンクのホースを短く切ることで後方にオフセット、

元のブラケットと追加ステーで固定
あとは残り物のパイピングを使って
仕上がりはこのような感じになります

バッテリー前の位置より約50cm程配管が短くなりました

一応決まりですのでブローバイもつなげます、正直ここからの熱気がすごく気になりますが・・・
実は今回は配管を短くしたいだけにやった分けではなく
k1タービンに変えてから純正サクションの径が気になったからです

純正サクション、タービン手前で内径33mm程です
純正タービン内径 37mm
K1タービン内径 43mm

ベンチュリー効果というのもあるので一概に細いのが悪いかは分かりませんが、やはり純正に合わせて設計されてるので、タービンが大きくなった分ホースも太くした方がいいと思ったからです
そして重要なのが配管を短くすればいいというわけではなく以下に吸気温度を下げるかです

タービン周りは特に高温になるのでエアクリレスが返って逆効果になるとも言われます

ここは定番ですがダクトを引いてフレッシュエアーを吸わせます
元から配線等が通ってる55mmの穴を拡大して80mmのダクトを無理やり付けました

幸いエアクリ後方(エキゾースト側)からは空気を吸わない構造ですので、残る課題はインテーク側からも吸わないように遮熱版を作ることです

関連コンテンツ( エアクリ移設 の関連コンテンツ )

ドライブレコーダー取り付け

タイヤ/ホイール換装