つのきちの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2020年9月12日

スマートキー エマージェンシーキー作成 電池交換

やっと登録したスマートキー。

問題が…。

エマージェンシーキーが違うんですねー。

で、スズキで発注し、カットしてもらうことに。

確かにお値段張ります、でもキーシリンダ番号さえ確実なら…。
(先代ワゴンRはキー作成時、シリンダー番号と違うキーが使われていた.ま、板金かいたずらとかで加工品にされていたと推測しています)

実は購入時にはスマートキー一本のみ。
新車購入時にはスマートキー二個とエマージェンシーキー一本が付いてくるらしいのですが、無い!

で必要になるキーシリンダー番号、運転席ドアのシリンダー側面に刻印されています。

これが運転席ドアノブのシリンダー。消してある部分、実は180°ひっくり返しています。スズキディーラーで見やすくするためですが。

やり方は簡単。内張りトリムをちゃっちゃか外し、ビニールカバーのドアノブ付近を剥がして10ミリボルトを二本外したらお目見え。まぁ大抵はディーラーで剥がして見てくれますけどね。

外さなくても、作業に使うそこそこな鏡があるなら、ドアノブ付近ねキャッチ側に差し込みカメラで。になります。

とにかく発注。

一本、定価2200円、カット代1000円。もちろん税抜き。
二本で、税込7.040円。あ、このキーにはイモビはありません、スマートキー本体に内蔵です。

高いかもしれませんけど社外品でスマートキーに入らない事態は避けたい。笑

バッテリー上がりなんて事態になれば頼れるのはエマージェンシーキーのみ。

無くてはならないやつですね。

車のキー閉じ込め対策用のエマージェンシーキーは社外品をネットから入手します。
お次はスマートキーの電池交換。
いつ交換されたかわからない代物。

先に交換します。
まずはキーを抜きます
青丸に硬貨を差し込みねじれば空きます。
ま、こんな感じ。
開腹完了、ボタン電池CR2032を交換して元に戻す、だけ、
ちなみに電池が切れたらスマートキーは反応しませんが、エマージェンシーキーでドアを開けてからセキュリティがピーピー言っいる間にイグニッションまたはスタートスイッチにスマートキーを押しつけると認識するそうな。で、エンジンかかります。

この、緑の丸内にあるのがイモビになるチップ。

バッテリー充電 パルス充電 MP-220

ブーストコントローラーフィルタ交換

エアコンオイル入れました

2024. 洗車記録⑦

マフラー交換