かわようの愛車 [カワサキ ZZR1100]

作業日:2013年5月18日

中古マフラーに替えてみました。

まずカウリングの取り外しを行います。
右手・左手の順番に外すのが、作業的には良いような感じですが、
どちらからでもOKのようでした。
インナーカウル右上のビスを外し、ラジエータのキャップを外します。
その後。エンジン左下のドレンを緩め、適当な容器でクーラントを抜きます。
必要量は、2.5リットルになっているのですが、新しく購入したのは2リットルのみ。
不足分は、抜いた分で補充します。
クーラント排出後、ラジエーター・オイルクーラーを外します。
サービスマニュアルを見ながらやりましたが、外し方はほとんど記載なし。何とか取り外す事が出来ました。
本体に残っているEXガスケットを外しますが、なかなか取れません。
傷をつけないよう、慎重に取り外し、周辺をきれいにします。
その後、新品のガスケットを脱落防止のため、グリスで貼り付けて
マフラーを装着していきます。
集合部後ろの中間パイプ・サイレンサーを取り付けます。
全体のバランスを見ながら、少しずつ締め付け。サイレンサーのバンドの位置が違うのはご愛嬌。
位置決め後、本締め開始。少しずつバランスを見て締めます。
後は、ラジエーター・オイルクーラーの取り付け、クーラント補給です。
エア抜を行い、エンジンを掛けてみます。
とりあえず完成のようですが、少し走って確認してからカウルの装着。
本当は、「2本出し」が欲しかったのですが、格安で入手しましたので自分なりにOK。
反対側の見た目が、軽くなりました。実際、交換したマフラーの重量を調べたら、約7キロ弱の様でした。
見かけ倒しでなく、本当の意味での軽量化になりました。

パイロットスクリュー調整 84,700km

エアフィルター交換

セルモーター交換

中古新規登録

噂通りの爆光♪LEDヘッドライトバルブを更新

車検

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[パーツ] #MPV Blue Battery caos N-125D26L/C6 http://minkara.carview.co.jp/userid/506698/car/1347585/8214955/parts.aspx
田舎に住む、三人の息子に囲まれた親父です。よろしくお願いいたします。

二男のクルマを買い取りました。 でも、今でも二男が乗ってる・・・。(涙)
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
2022年3月12日にやっと納車されました。 発注から約15ヶ月、長かった・・・。 私名 ...
カワサキ ZZR1100 カワサキ ZZR1100
数年ぶりにリターンしてまいりました。年のせいか100キロ出したら怖かった。安全運転で走り ...
マツダ MPV マツダ MPV
100系ハイエースワゴンから乗り換えです。ひょんなことから乗り換えました。よろしくお願い ...