ネコカーの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年3月17日

車室内クラッチペダル異音対策

クラッチペダル踏み込んだ時に車室内から「ヒッ」と金属音が鳴るようになったので対策します。
車室内なのでクラッチペダルの可動部が発生源と考え、覗き込んで写真矢印のバネや軸部、ワイヤー係止部にもグリススプレー吹きかけるも効果無し。
軸辺りから音が鳴ってるのは確かだったのでダメ押しで写真矢印の軸を固定しているボルト(14mm)を少し回してみるとこれがビンゴ。可動時のアタリが変わったためか見事に異音解消しました。
-オマケの備忘-

ドアを開けながらペダル操作を確認してた矢先、車室外からのギシギシと別のきしみ音に気付いてしまいました。

実際の異音

ゆっくりペダル操作すると若干の渋さもありますが素早い操作だと気にならないレベル。ドアを閉めてると聞こえないし冷間時しか発生しないので今まで気付かない訳だ。
HA36の初期型はクラッチワイヤーが良くなく新車から割と早い段階で異音が発生し易い様な情報有り。ワイヤー交換して改善した整備手帳もパラパラ出て来ます。
ネット検索で出て来る写真矢印の注油は的外れで効果無し。(ちなみに一般的なエステル系のリチウムグリスや556はゴムに攻撃性があるのでミッションケース側矢印のブッシュには使わない方が賢明。材質がシリコーンゴムの場合シリコーン油だと溶け合ってしまうので更にNG。ゴムと金属の摺動にはポリグリコール油のCCIメタルラバー等が良いですが、そもそも外側から吹きかけても…ね。)

サービスキャンペーンが出てない事からヤバい事象ではなさそうだし今のところ運転に支障も無いので放置。(いつから鳴り出してたのか不明なので今更感もある。ひょっとしたら数年放置してたかも)
冷間時だけなのでワイヤーが原因じゃ無ければミッション内レリーズ系統のグリス切れでしょう。(レリーズベアリングのグリス切れとのネット情報も有り)
いつかクラッチ寿命が来た時にディスク/カバーと一緒にレリーズ類、ブッシュ、クラッチワイヤーも漏れなく交換。
ー後日追記ー
床下からの異音についてディーラーメカニックに聞いてみると、クラッチプレートの摩耗粉がベアリングに入り込んで動きが渋くなってるんじゃないかとのこと。すぐにダメになる様な事じゃないとの認識一致で放置になりました。

クラッチワイヤー交換した話

リコール

センターデフ取付

5AGSリコールの件

クラッチ交換

ドライブシャフトブーツ

2023年3月17日 21:23
私も一年前から同様の異音が発生してます。
ペダル、ワイヤー交換しましたが効果がなく最終的にレリースベアリングと診断されました。
保証期間内の発生だったためメーカー確認中です。
私の場合、音だけでなくペダルがグリグリ振動するため気持ちが悪いです。
2023年3月17日 22:09
犯人はレリーズベアリングですか。
ブログ拝見しました。サーキット走られてるならディスク/カバーも新品にしたいですね。

「1年振りの西浦 http://cvw.jp/b/506838/47666090/
MT好きです。 ATに乗る時は左足が暇なので左足ブレーキングを多用します。 嫁にバレると不安がられて怒られます。 たまにサーキットに出没します。 主...

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
サーキット遊び用2ndカーに、安くて楽しい軽スポーツを選択。 ワークスを選んだ理由は、造 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2012.6月納車。 通勤以外にも仕事でも使い、将来の事等を考え 維持費も手ごろな車を ...
三菱 ランサーエボリューションVIII 三菱 ランサーエボリューションVIII
年に数回、少しだけサーキットを走っていました。 ほぼノーマルでしたが十分に速く刺激的でし ...
3年間乗りました。 購入時社会人成りたてでそんな貯金もなかったので 中古のXS(DOHC ...