ひさくまAP1の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2020年9月5日

車内いろいろデッドニング

息子から「耳がゴーって聞こえにくくなる」とマフラーの籠り音を指摘されたのでやってみました。

限られた時間での作業だったので途中の写真は一切撮ってません。写真はメーカーサイトから拝借したのだけです。

まずはリアシェルフ。
鉄板にオトナシートを圧着してその上にカームフレックスのせただけ。シートベルトのところはハサミで穴あけ。あとは樹脂リアシェルフパネルと鉄板の当たりそうなところにエプトシーラーをペタペタ。
リアシート(座面)とフロアマットの下に静音計画ロードノイズ低減マットを1枚ずつ。

ついでにトランク内にもオトナシートをめぼしいところに貼り付けてからこのロードノイズ低減マットを敷きました。

この3箇所だけでもアイドリングの音はほぼ皆無に。走り出してはマフラーの籠り音はかなり改善されて静かになりました。1,500回転くらいで繋いで走るいつもの場所で音を頼りに走っていると気付いたら2,500回転くらいまでエンジン回してておっとっと。
息子からも「これなら全然OK!」と納得してもらえました。が、パパ的には今度は天井から回り込んでくるノイズが気になりそう。。。

ということで天井パネルをひっぺがしてデッドニングで定番のレジェトレックスをローラーで圧着しながら貼り貼り。

先輩方のデッドニングをみるとレアルシルトを貼っている方も多いのですがとりあえずのお試しと言うことで。。。というか予算の都合で。。。ゴニョゴニョ
せっかく天井パネルを外したので断熱もかねて密林で売っていた中華製?断熱シートをパネル全面に貼っておきました。
スポンジ側にシールが貼ってあるし、ハサミやカッターで簡単に切れて加工しやすくてれるようにしてあってかなりコスパよろしいのでは
あとは外したのを元に戻して完成!

最後の方は久しぶりの激しい夕立と雷にせかされてバタバタ(汗)

で効果はというと大雨警報に洪水警報まで発令されるような激しい雨の中走りましたがガラスに打ち付ける雨音しか聞こえず。エアコンの効きも良さそうです。

ピラーのカーボンシート貼替えてみた(累計3〜4回目)(*゚∀゚)

VAB ラジエーター周りリフレッシュ 20240621 52,500km その①

セーフティーチェック 30646km

VAB ラジエーター周りリフレッシュ 20240621 52,500km その②

ドアキックガードを簡易的に補修

車検前事前点検