mineralの愛車 [トヨタ ウィンダム]

作業日:2011年2月23日

カムシール・クランクシャフトシール交換(その1)

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
パワステ系統を修理したと思ったら、引き続きオイル漏れ(汗)。
ということで急遽修理にだしました。

今回、業者さんが丁寧に写真を撮影してくれました。

このようにクランクシャフトから回り込むようにエンジン下部にたれております(汗・汗・汗・恐・恐・恐)。
しかしよく見ますと更に上部からたれている。クランクシャフトからではないようで、少しホッとしました。
カバーを外した状態です。
その2
どうもカムからもれているようです。
さてカバーを外してカムを確認すると・・・・
お~。やはりカムからもれておりました。しかも両方から(汗)
カバーにもべっとりついてます。
念のためクランクシャフト部を再度確認しましたが、こちらからはもれていないようです。しかし早晩漏れ出してくるのは間違いありません。

で、今回はカムシールと同時にクランクシャフトシールも交換です。
(その2に続く)

ブラッシングとオイル&エレメント交換

29万km達成❗

スタッドレスに交換

ATF圧送交換

シエクル サブコン(赤)取り付け

エンジンオイル交換

2011年3月1日 0:45
小生は、先にクランクのシ-ルが劣化で・・・ポタポタでした^^;
その時はまだ、タイミング・ベルト交換前だったのでDで見積もり・・・(汗)
どうせ直すなら、工賃が安くなると聞きタイミングベルト交換も実行です。
カム・シ-ルは反対側が滲んできてますが、Vバンクシ-ル交換時に替えているのですが滲んできます。。。
当然にDにクレ-ム・・・今はワコ-ズの「エンジン・オイルシ-ル・コ-ト」で大分マシですが。
2011年3月3日 21:14
すいません。こちらの返事忘れてました。

交換して漏れるとは・・・。いまひとつDは信頼できないですね。今回、最初Dに持って行って診てもらったところカムから漏れているとの診断。でもいまひとつ信用できずで最近お世話になっている業者さんにも診てもらったら、やはりカムから漏れているのでDの診断は正しかったです。でも費用がこの業者さんのほうが1万以上安かったのでこちらで修理お願いしました。

私もワコーズのコート材いれてます。このシール材、古い車を扱う業者さんからは一様に高い評価を受けてます。確かに入れてからヘッドシールからのかすかな油にじみが消えましたので評判どおりでした。

H5年式のウィンダムに乗っております。古い車ですのでメンテに手間がかかります、といいながら延々と乗ってます。メンテに関する情報教えていただければありがたいです。

トヨタ ウィンダム トヨタ ウィンダム
新車で購入し、現在まで乗り続けております。