かめのぷーの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2022年11月20日

ホンダ特殊クリップ91561-SJD-003?再利用

サイドカーテンエアバッグが装備されているため、Dピラーカバーの上部に特殊クリップが使われています。作動時にピラーカバーが吹き飛ばないようにする為と思われます。*メーカーでは交換となっていますので再利用は自己責任で。(番号91561-SJD-003?と思われますが未確認)
4本のツメを同時に上げるため被服付き針金を巻いて黒い部分のツメを起こしておきます。
家にあった組み立て家具用の薄いオープンレンチで抑えてコンコンします。黒いツメを先端方向にスライドさせて外します。結構固いので、当て木がへこみます。
見事に外れました。
ツメが少し開いているので縛って一晩放置しました。お湯に漬けると早く復活するかもしれません。
開いていたツメが綺麗に戻りました。
白いパーツを見るとツメが止まる位置3段階あります。
一番先端が「入れる位置」真ん中が「開いて留まる位置」奥側が「外れる位置」ですね。
写真の位置に戻すと完成です。
この位置が「入れる位置」です。
ピラーカバーに取り付けて、カバーを戻すときに外側から軽く押すとカチッといって「開いて留まる位置」になります。
たぶん、押しすぎると「外れる位置」までスライドしてしまうと思います。
参考マニュアルです。
画像のクリップ断面は「外れる状態」です。
*X印は交換の意味らしいです。
安いので手間を考えても交換が良いかも、私は構造が知りたかったのでとりあえず今回は再利用しました。

インターナビ撤去 社外ナビ取付 リヤモニター配線加工

備忘録