庵@CFXの愛車 [トヨタ カローラFX]

作業日:2009年4月29日

メーターパネルのLED化 その2

続きです。

9VのBOX電池で点灯チェックできたとこまでは良かったのですが、サイズの関係上、後ろの穴から入れることができません(ノ∀`)
なので写真のようにバラして装着していきます。極性に気をつけてください。
完成です!ほぼ(90%)満足です!!ムラもほとんどないしw

今回ついでなので各マークの電球も「出来るだけ」LED化していきました。

結局LED化できなかったところ

・燃料警告灯
 ・バッテリー警告灯
 ・湯気がでているマークのとこ

工夫してLED化できたところ(角型LEDを3つ直列にしただけ)

・下の黄色2つ(名前分かりません)
 ・湯気の隣のマーク(名前が(略

写真で違いが分かると思います。が、キーを回して一瞬で消えるとこなので、大して気にもなりませんwww
余談で、10%の不満をあえて挙げるなら

・スピード針が80~90km/hのところで光漏れ(わずかではあるが針の隣に白い光がシュッと出る
 ・白の光が強すぎて赤針が白浮きしまくりwww

等がありますが、これはパネルの下に白LEDを並べ、また針の軸の下に赤チップLEDをつければ解決します。

ただこれをやるには「針抜き」と赤チップLED等の「非常に狭い空間での現物あわせ」になります。内部構造も針抜きしないと分からないこともあると思います。

ぶっちゃけ残り10%の不満に針抜きをするリスクを背負いたくないので今回はここで終了です。
おまけ1

T5のメーター照明。自作してアロンアルファで止めてます。オクで発見→自作 という流れw
おまけ2

各マークのLED。T5です。

バックドアダンパーステーASSY交換

92FX:点火プラグ清掃

バネ交換

バッテリーが弱っていたので交換しました。

ブレーキランプソケット交換

ホイール交換作業