庵@CFXの愛車 [トヨタ カローラFX]

作業日:2009年10月3日

あかひ→庵 移植作業 ~H.I.D編~

助手席側のハロゲンバルブが(タイミング良く?)逝ってしまったので、あかひさん車両から取り外したH.I.Dキットを載せかえることにしました。

写真はFバンパー類を分解したとこまで

H.I.Dの詳細はBELLOFのSpec01 H4の35W
配線は説明書を見れば一目瞭然なので、どこに設置したかを載せときます(と言ってもあかひさんのと大して変わらない。

写真のとこにインバーターを汎用ステーを介してネジ止め。あかひさんの時はやたら長いネジが付いてたので、新たに短い(ステン)のを購入。
反対側も同様に取り付け。
コントロールユニットの設置は上面指示されていて、立てかけることが出来なかったので、ウォッシャータンク下に汎用ステーかまして両面テープ+ネジ止め。また、ユニット上部にイグナイタを両面テープで固定。

写真のスパゲッティの奥にイグナイタが見えるかと
ラジエター手前から配線を引っ張って、助手席側まで伸ばす。イグナイタはバッテリー固定金具と一緒に共締め。

この前後であらかじめ作っておいた遮熱板を導入、カットされているレゾネーターを交換しておいた(スペースが出来て少しだけ嬉しい

GND線はフェンダーのネジと一緒に共締め
点灯チェック。5500Kだけあって真っ白www
55Wから35Wになってバッテリーにも優しくなりました

エンジンからの熱が気になってたけど、100kmぐらい走行して問題なかったので、まぁこのままで
レゾネーターチャンバーの補修
腐ってやがる、遅すぎたんだ・・・。
綺麗なナット(;´Д`)ハアハア

バックドアダンパーステーASSY交換

ホイール交換作業

バッテリーが弱っていたので交換しました。

92FX:点火プラグ清掃

バネ交換