ぺラ男の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2026年1月18日

強化ドライブシャフト取り付け

新年遅ればせ初投稿です😅

皆様明けましておめでとうございます🌅

今年もよろしくお願い致します🤲

新年1発目は、オートサロン行きましてゲットした強化ドライブシャフトを取り付けてまいりました💨

場所はいつもお世話になっておりますレンタルガレージにて🙄

もう家でごろ寝しながらやるのは辛いお歳頃🤣
早速やってきますが、左右とも同じくで、センターの割りピンとキャップ、36mmのナット外して上の⭕️したアーム達2本のボルトナットと車高調の下のボルトの計4外していきます💨

これしないと多分抜けないです純正は😅

社外とかならドラシャの内側に突起ないからワンチャン抜けるかも?🤔

それでも知恵の輪して抜く形です😅
右から順番に入ってました😅

1番内側からワッシャー、ナット、謎のゴムパッキン、キャップ、ピンの順番ですね

もうめちゃくちゃ手が入ってるので何度も外したりされてるから純正なのかは不明😅

ちなみに取り付けの際に気が付きましたがピンサイズ左右違い、更にキャップの段差が違っていた為組み付けの際ピンを左右同じ太さに変更した事により組めなくなるという事態🫠

軽くキャップ側加工しました😓

おかげでかなり無駄に時間使いました🫠
左右足回り外して今度はデフ側サイドフランジのボルト全て外していきます💨

ここは大変でもないんでいいんですがこの後抜くのがちょっと辛い😓

一旦前寄り上側にフランジ側を斜めにずらしてサイドフランジから抜く感じで、そのままハブ側を抜いてずらしていく感じで抜きました💦

左は割とすんなりでしたが、右がちと邪魔者いるんでやり辛かった🫠💦
マフラーは邪魔だったので外してぶら下げてました😅

作業スペース確保するには外してやらないとでした💨

しかし、下覗くと分かる色んな色ごっちゃ仕様🤣
コレが抜いたドラシャ達😅

完全にデフ側が左右共シャカってましたね🤣

嫌な音してたんで予想はしてたが、酷過ぎた🫠💦

カッタカタになってました左右共🫠

グリスなんてかけらもなかった😩

おまけに右に関しては横の金属のカバーというかリングが完全にひん曲がって付いてたという有様😓

組むの適当だったのか分かりませんが酷さが伺えてしまった😑

大事になる前に交換してよかったです💦

もう中古の闇でもありますが、ちとついでに下回り見直して、あとステアリングラックの交換も必要と判明したのでまた金貯めてやります😓

街乗りチョロっとしかのってなかった事、まともにサーキットとか走ったりしてなくてよかったとガチで思いました💦
一応強化と並べてみた🙄

太さだいぶ違うかと😳
抜けるとこんな感じ🙄

車高調両側抜けた瞬間全体的に落ちます💨
あとは、逆手順で戻していく💨

もうこの辺りから腕パンパンで辛くなってきてました🫠💦

もう自分でやるのしんどくなってばかりです🤣

誰かやってくれ🤣

でも、金は使いたくないから自分でやるしかという🥶💦
終わって走らせて全くリアの異音が全くと言っていい程無くなりました🤣

あんなの付いてりゃそりゃそうかというレベル🤣

久々の重労働でクタクタになりましたがやってよかったです🫠💦

ペーパー整備士には辛い所ですが🤣

んで、あとは小物ですが、ヘッドライトハイビームをフォグ化して4灯仕様にしました💡

外側リフレクターが終わってまして、暗過ぎて見えない問題を内側の辛うじてマシな方にて補う形で、リレー噛ませてダイオード組んで等色々やってポジション連動仕様でイエロー色にてセッティング💡

マシに出来たのでよかったです😮‍💨

乗っけからこんな感じなので今年は直す予定が増えそうです😅

そんな中でも何かしらあればイベント参加できればと思っております🫡

あとは買えるようになったら次はラック交換します💨

S15NA クラッチ交換

ニュートラルスイッチ交換