やじかる弐四壱の愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2010年8月13日

TPチェッカーグローバルモデル装着

かねてより、気になっていたタイヤのエアーセンサー。タイヤを新調するにあたり、「TPチェッカー」がたまたまキャンペーンで定価が下がっていたので購入に踏み切りました。モデルは予算の都合上、「グローバルモデル」にしました。
まず、タイヤを外しホイールだけにしてもともと装着されていたエアーバルブを取り除きます。これはナットでとまっているだけですので簡単簡単!!
もともと装着していたエアーバルブがショート目だったのに対し、TPチェッカーのエアーバルブは若干長め。取り付けは表側からのナットの締め付け。ゴムのパッキンは裏側のみで表側はカラーがついていました。
新たに装着したエアーバルブの裏側がこれ!!
ここにセンサーを取りつけます!!
ある程度角度に自由度がきく様にになっているので、たいていのアルミホイールには合いそうです。
ヨコハマの「ADVAN RS」に関しては全く問題なく理想通りに装着出来ました。このセンサーはエアーバルブのお尻の部分(下の部分)にナットではなくネジで止めるようになっています。締める力加減があまりわからず、とりあえず力いっぱい締めておきました。
では!!センサー部(エアーバルブ)付近を避けながら新しいタイヤを組み込みます。今回はヨコハマ「ADVAN dB V551」。サイズは215/45R17。
ここからは、説明書に従い車両にモニターを装着してACCをONにしながら、空気を充填していきます。「なるほど!!」空気を入れた瞬間センサーから車両のモニターへ空気圧データーが瞬時に送信されました!!
今後ローテーションなどで、組み込んだセンサー番号がわからなくならないようにホイールの裏側にテプラで番を貼り付けておきます。
こんなステッカーが付属していればイイんですけどね・・・。
これを、「右フロント」→「右リア」→「左リア」→「左フロント」と順番にこなしていきます。

ただ、ホイールバランスですが、センサーは軽量ではありますがやはりセンサー装着部分の反対側に大きな数字が表示されました。結構なバランスウェイトを貼りました・・・。
モニター本体はシガープラグから取るタイプでしたので、ヒューズより直接電源をとるタイプのシガープラグが家にあったのでヒューズBOXより電源を取りました。しかし、本体付属のコードは大変短いです・・・。オーディオ付近に装着する場合は問題はないでしょうけど、メーター付近に装着する場合は車種によってはまったく長さが足らないでしょう・・・。
表示は1輪ずつ順番に「右フロント」→「右リア」→「左リア」→「左フロント」と個々に表示していきます。走行中も随時このローテーションで表示し続けます。
設置に関しては付属は両面テープ付きのマジックテープのみで、非常に悩みました。加えて、配線のUSBコードが写真のように真下へ出っ張っているので下方向へもスペースが必要です。ホームセンターであれこれさがしたあげく自作で取り付けました。
なぜ、「グローバルモデル」だけ画面がタテなんでしょうか?
関連情報URL : http://www.tp-checker.jp/

ラジエーターキャップ

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

リアの足回り交換

ノーマルタイヤへ交換