やじかる弐四壱の愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2011年8月3日

カキモトレーシングマフラーテール加工

作業 ショップ作業

上級

純正マフラーの出口に柿本のテールをつけて頂けるサービスを小耳にはさんだので、大阪府堺市にある「カキモトレーシング株式会社SUPER FACTORY & WORKS」のお店に事前にTELしてお邪魔して加工をして頂きました。
PITにはこんな車両も!!
その他にも色々な車種の作業進行中でした。
ショールームの中に並んでいる様々な形状・大きさ・種類の中から気に入ったものを選び、まずは前後上下の位置合わせをして頂きました。
便利な道具があるんですねぇ。
純正のマフラーの不要部分の切断位置、溶接の方法などを相談してくれています。なんとも頼もしい光景です。
こちらが純正不要部分を切断して頂いた状態です。
ザックリいってます!!
きれいに溶接して頂きました。選んだテールの取り付け部分の直径よりも純正のマフラー出口の直径のこうが若干小さかった為、ジョイントの部品をはさんで溶接してあります。
以前付けていたボルトで取り付けるタイプのマフラーカッターとは違い脱落する事はありませんねぇ(喜)
完成!!後方から見てもサイドから見ても外品のマフラーが付いているように見えます。
仕上がり・見た目ばっちりです!
スタッフの方に無理をお願いして、当日に取り付け加工作業をして頂きました。本来なら、1度相談に来店し、後日予約を入れて取り付け作業をして頂けるそうです。
今回は、約1時間で取り付け加工作業で出来あがりました!!
さすが柿本さんですねぇ!!予算はテール代金(選んだものは11000円)と時間工賃(今回は1時間で出来たので8000円)+ジョイント部のパーツ代金で20000円チョイでした。
本来はもともと装着していたマフラーを使い続けたっかたのですが・・・。
※カキモトレーシングの2011年8月3日のショップブログにも詳しく画像と一緒にUPして頂いてるみたいです。

リアの足回り交換

ハイマウントストップランプ交換

RS-R ダウンサス

ラジエーターキャップ

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ノーマルタイヤへ交換