nory3の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2009年5月9日

LOWライトのHID化!

CSユーザー念願のアイテム、HIDライトを取り付けました。パーツは先日ヤフオクにて格安(商品代金10,800円!)にてGETしておいたサンテクのSD-20Aです。これは過去ログにもよく登場しているプレマシー専用キットつきのもの(WR-660)から、専用ステー、専用ライト接続ハーネスなどが省かれた汎用品とのことでした。メーカーのアナウンスがいい加減で、当初送られて着たものには汎用接続ケーブルが1SETとH7用のバルブホルダーが入っておりませんでしたが、論理的な交渉の結果、販売店経由で無償で送ってもらう事ができました。(ラッキー!)なおコントローラーとヘッドライトコネクターの接続はちょっと加工(110形端子を通常のキボシに交換)する必要はありましたが、基本的にはWR-660と同じでしたので、電源、スイッチはヘッドライトコネクターに接続し、バルブをHIDに交換するだけだったので取り付けは楽チンでした。ちなみに今回はバンパーは外さずに作業できました。(作業性はよくなかったですが…)
専用ステーがないため、ドライバーユニット(バラストとイグナイターが一体化したもの)の左側は定番のここに強力両面テープ+結束バンドにて固定。
右側は付属の結束バンドの長さが足りず、とりあえず両面テープのみでこちらも定番のここに固定しました。(後でなんかで補修するつもりです)
テスト点灯実施後、お約束の焼き入れを実施。ちゃんと光ってよかった!
完成です。ヤッター!やっぱHIDは白くて、明るいですね~!

ダイヤIIキーパー施工&ヘッドライト磨き

ワイパーとルームランプ類の交換

CR ヘッドライトのクリップ交換

ブレーキランプ交換

ライセンスランプをLED化

灯火類の電球交換(予防保守)

2009年5月9日 23:21
お疲れ様です。やっぱりHID、いいですね~!!
私も付けたくて付けたくて皆さんのログ拝見しまくりです。
某オクでSD-20AAに目を付けてるんですが、プレマシー専用キットにあってSD-20AAにない物、分かる範囲で結構ですので教えて頂けませんか?防水キャップ他もないんでしょうかね?
2009年5月10日 1:33
スナフキン3さん、こんばんは!

私もかなり諸先輩方のログを拝見させていただきました(笑)

最初はは手っ取り早くWR660を探していたんですが、今買うとちょっと高い(たしか28,000円くらい?)ですよね。

SD-20AAで足りないものは

①専用ステー
これは物理的になんとはなります!

②車体ヘッドライトコネクターとの専用接続ハーネス
これはキットに250型オス=110型メスの汎用変換コードがついていますので、これも配線加工(110型メスをキボシに付け替えで)なんとかなります

但し、メーカー側の最初の回答だとあくまで“汎用”キットなので
・H7バルブホルダーは付属しない
・汎用変換コードは1SET(2本)しかついていない
とのいい加減な回答が帰ってきました。

これがないと、おそらく殆どの車種に付けられないはず(どこが汎用じゃ!)なのと、そもそもHP上の付属品にはちゃんと書いてあるので(内容的に専用キットとの違いは①と②の2点のみのはず!)交渉した結果上記2点を販売店経由で送ってもらうことができました。

ちなみに防水キャップはついていませんが、今ハロゲンランプについているものがそのまま使えました。

最悪バルブホルダーとはか1500円くらいで売ってますけど、面倒ですよね?

ですから変換コード、バルブホルダーに関しては確認してから買った方がいいですよ!
2009年5月10日 17:18
nory3こんにちは。
早速に丁寧なご説明ありがとうございます。
これで何とかSD-20AAでも対応できそうだと言うことが見えてきました。ありがとうございます。これだと全然安いですもんね(^^)
ただ一つまだ不安な点としてバルブホルダーとはあのイボが8個付いた部品のことですか?(参照願います↓)
これはプレマシー専用部品ではなく一般的なH7バルブに使用される標準部品なのでしょうか?カーショップなどで売っている物なのでしょうか?
2009年5月10日 22:22
スナフキン3さんこんばんは。そうです、これです。多分カーショップにはおいてないと思います。ヤフオクなんかにはでてますよ。
メーカーとは車種によって多少違いもあるらしいですが、一般的にはH7バルブ交換の際には必要にみたいですよ。(CRプレマシーは必須です)
2009年5月11日 19:04
nory3さんこんにちは。
早速オクの販売店に問い合わせました。結果変換コードは2セットありますがバルブフォルダーは付属していないみたいです(T_T)
やはり汎用とは言いながらそう言う製品なのでしょうか、それともただの欠品なのか・・・
nory3さんのように上手に交渉できるか分からないので別途入手になるかも知れませんが「コレ」に挑戦してみようと思っています。色々とありがとうございました。
PS.もう一つだけ聞いてもいいですか?メーカーのホームページに掲載されているSD-20AAですがキット画像のバルブに下に写ってるコネクター部、これはフォルダーではないのでしょうかね?
2009年5月11日 23:15
スナフキン3さんこんばんは。
HPに写っているものは多分ホルダーではないと思います。
また、正確に言うと私の購入したモノはSD-20AAでは無く、WR660の汎用(?)仕様(SD-20AA相当品)です。
いずれにしても販売店さんがないよいうならどこかで調達する必要があると思いますよ。
2009年5月17日 16:34
nory3さんこんにちは。
私も昨日無事HID化達成です!色々アドバイスありがとうございました。
やっぱあの明るい光は感動です。
整備手帳UPしてありますのでまたお暇があったらお立ち寄りくださいまし。

まだまだ新米オーナーのnory3です。とりあえず諸先輩のパクリばかりですが、そのうちにこちらかも気の利いた情報発信を出来るように頑張ります~。適当にまったり行き...

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
はじめまして!09年3月に勢いでプレマシーオーナーになってしまいました。まだどノーマルで ...