とりぃ。の"フィットさん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2024年11月21日

名義変更

親戚から次男へ譲り受けるフィットの名義変更です。

・旧所有者(親戚)は同行しない
・新所有者(次男)が手続き
・新所有者=新使用者(所使同一)
・ナンバーは変えない

この場合、以下の書類などが必要になります。

【旧所有者が用意・作成するもの】
・車検証(車検切れNG)
・印鑑証明書(3ヶ月以内のもの)
・委任状

【新・旧所有者が作成するもの】
・譲渡証明書

【新所有者が用意・作成するもの】
・印鑑証明書(3ヶ月以内のもの)
・実印
・車庫証明書
・手数料¥500

これらを用意して、宮城運輸支局へ。

受付は平日8:45~11:45 13:00~16:00 です。
手続き方法がある程度分かっていたけど、まずは ①相談窓口 へ。

揃えた書類を一通りチェックしてくれて説明を受け、新たに作成する書類をもらえます。

その後 ⑦印紙販売窓口 で、名義変更手数料相当の印紙¥500を購入します。
①相談窓口 で貰えた書類の1つ、申請書です。

赤丸部分が自分で書く場所です。(相談窓口でマークしてくれました)

住所は記入台にあるファイルから調べてコード番号で記入します。

左下の申請人欄は記入不要、実印の押印のみです。
①相談窓口 で貰えたもう1つの書類、手数料納付書です。

名前、車台番号を記入し、左下枠内に 手順2 で購入した印紙を貼付します。
手順1,3,4の書類をまとめて ③登録申請受付窓口 に提出し、 番号で呼び出されたら ②車検証等交付窓口 で車検証(と車検証記載事項、登録事項通知書)を受け取ります。

これで次男名義のクルマになりました。
次は自動車税、取得税の納税手続きになります。

運輸支局庁舎から敷地内の別棟となる、宮城県交通会館1Fにある ⑫県税事務所窓口 に向かいます。
窓口向かいにある記入台に 自動車税申告書 が置かれています。

掲示されている記入例を参考に、車検証を見ながら記入します。
旧所有者の欄がありますが、この時点で手許には旧所有者を示す書類はないので、名義変更前に予め車検証をスマホで撮っておくなりメモを取るなりしておいたほうがよいです。

但し、旧所有者欄はブランクでも受け付けるようです。

⑫県税事務所窓口 に提出します。

納税の必要があればその場で支払うようですが、充分古いクルマなので取得税の発生なく手続き完了です。
参考:①相談窓口 で貰った説明文書 その1
参考:①相談窓口 で貰った説明文書 その2